Инструкция по применению
Показания
Сезонный (поллиноз) и круглогодичный аллергические риниты и аллергический конъюнктивит – устранение симптомов, связанных с этими заболеваниями – чихания, зуда слизистой оболочки носа, ринореи, ощущения жжения и зуда в глазах, слезотечения.
Хроническая идиопатическая крапивница.
Повышенная чувствительность к лоратадину или любому другому компоненту препарата.
Детский возраст до 2 лет.
Период грудного вскармливания.
Пациентам с дефицитом сахаразы/изомальтазы, непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией – в связи с наличием сахарозы, входящей в состав сиропа.
Способ применения и дозы
Внутрь, независимо от времени приема пищи.
Взрослым, в том числе пожилым, и подросткам старше 12 лет рекомендуется прием лекарственного препарата Кларитин в дозе 10 мг (2 чайные ложки (10 мл) сиропа) 1 раз в день.
При применении препарата у пожилых пациентов и у пациентов с наличием хронической почечной недостаточности коррекции дозы не требуется.
Детям в возрасте от 2 до 12 лет дозу лекарственного препарата Кларитин рекомендуется назначать в зависимости от массы тела:
- 30 кг и менее – 5 мг (1 чайная ложка (5 мл) сиропа) 1 раз в день,
- более 30 кг – 10 мг (2 чайные ложки (10 мл) сиропа) 1 раз в день.
Взрослым и детям с тяжелым нарушением функции печени начальная доза должна составлять: при массе тела 30 кг и менее – 5 мг (1 чайная ложка (5 мл) сиропа) через день, при массе тела более 30 кг – 10 мг (2 чайные ложки (10 мл) сиропа) через день.
Побочные действия
В клинических исследованиях с участием детей в возрасте от 2 до 12 лет, принимавших лекарственный препарат Кларитин чаще, чем в группе плацебо («пустышки»), наблюдались головная боль (2,7 %), нервозность (2,3 %), утомляемость (1 %).
В клинических исследованиях с участием взрослых нежелательные явления, наблюдавшиеся чаще, чем при применении плацебо, встречались у 2 % пациентов, принимавших лекарственный препарат Кларитин. У взрослых при применении лекарственного препарата Кларитин чаще, чем в группе плацебо, отмечались головная боль (0,6 %), сонливость (1,2 %), повышение аппетита (0,5 %) и бессонница (0,1 %). Кроме того, в постмаркетинговом периоде имелись очень редкие сообщения (< 1/10 000) о головокружении, утомляемости, сухости во рту, желудочно-кишечных расстройствах (тошнота, гастрит), аллергических реакциях в виде сыпи, анафилаксии, включая ангионевротический отек, алопеции, нарушении функции печени, сердцебиении, тахикардии и судорогах.
Источники
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Официальная инструкция от производителя.