Приложение ГОРЗДРАВ
Двойные бонусы в приложении
Ваш регион:
Моя аптека:
Выбрать
8 499 653 6 277
Йокс-тева раствор для местного применения 50 мл
Внимание! Цена товара действует только при оформлении заказа на сайте
Основное
Аналоги
Инструкция

Йокс-тева раствор для местного применения 50 мл

Внешний вид товара может отличаться от изображения

Йокс-тева раствор для местного применения 50 мл

Цена:  301 ₽
Нет в наличии
Характеристики
Характеристики
Минимальный возраст от. 6 лет
Количество в упаковке 1 шт
Максимальная допустимая температура хранения, °С 25 °C
Срок годности 60 мес
Условия хранения В сухом месте
Форма выпуска Раствор
Объем 50 мл
Страна-изготовитель Израиль
Порядок отпуска Без рецепта
Действующее вещество Повидон-йод (Povidone-iod)Аллантоин (Allantoin)
Сфера применения Антисептические средства
Фармакологическая группа R02A Препараты для лечения заболеваний горла
Информация
Инструкция по применению

Действующие вещества

Бренд

Форма выпуска

Раствор

Состав

На 1 флакон:
Действующие вещества (50 мл / 100 мл): повидон-йод 4,250 г / 8,500 г, аллантоин 0,050 г / 0,100 г.
Вспомогательные вещества (50 мл / 100 мл): левоментол 0,500 / 1,000 г, лимонной кислоты моногидрат 0,100 / 0,200 г, натрия цитрата дигидрат 0,100 / 0,200 г, этанол 96 % 10,000 / 20,000 г, пропиленгликоль 15,000 / 30,000 г, вода очищенная - до 50,000 / 100,000 мл.

Фармакологический эффект

Комбинированный препарат для местного применения при заболеваниях полости рта и ЛОР-органов.
Фармакодинамические свойства
Основным активным веществом лекарственного препарата является повидон-йод. Это антисептик из группы йодофоров, выделяющих йод при контакте с кожей и слизистыми оболочками. Йод обладает частичным бактерицидным действием на грамположительные кокки и бациллы, грамотрицательные кокки и бациллы, некоторые анаэробные бактерии, а также воздействует на дрожжи, сахаромицеты, на простейших и некоторые вирусы. Аллантоин оказывает противовоспалительное действие и вместе с повидон-йодом участвует в терапевтическом эффекте данного лекарственного препарата.
Антисептическое действие йода - результат прямого его воздействия на белки микроорганизмов.
Фармакокинетические свойства
При местном применении повидон-йода на неповрежденную кожу абсорбция йода минимальна. При вагинальном применении, применении в полости рта или на поврежденной коже (тяжелые ожоги) системная абсорбция более выражена, и следствием может стать нарушение функции щитовидной железы. Йод в организме превращается в йодиды, накапливающиеся преимущественно в щитовидной железе. Йодиды, не захваченные щитовидной железой, выводятся в основном почками, в небольшом количестве - со стулом, слюной и потом. Они проходят через плаценту и проникают в материнское молоко.

Фармакокинетика

При местном применении повидон-йода на неповрежденную кожу абсорбция йода минимальна. При вагинальном применении, применении в полости рта или на поврежденной коже (тяжелые ожоги) системная абсорбция более выражена, и следствием может стать нарушение функции щитовидной железы. Йод в организме превращается в йодиды, накапливающиеся преимущественно в щитовидной железе. Йодиды, не захваченные щитовидной железой, выводятся в основном почками, в небольшом количестве - со стулом, слюной и потом. Они проходят через плаценту и проникают в материнское молоко.

Показания

1. Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки: в том числе ангины, тонзиллиты, тонзилофарингиты, глосситы, стоматиты, афты.
2. Для обработки полости рта и глотки при хирургических вмешательствах на дыхательных путях и полости рта и в послеоперационном периоде.
3. Для лечения инфекций полости рта и горла, возникающих при химиотерапии.
4. При стрептококковых ангинах применяется как дополнительное средство при лечении антибиотиками.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к йоду и другим компонентам препарата
- беременность и период кормления грудью
- дети до 6 лет
- нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз)
-  нарушение функции почек
- сердечная недостаточность
- герпетиформный дерматит Дюринга
- за две недели до и после планируемого обследования или лечения радиоактивным йодом.

Меры предосторожности

С осторожностью пациентам с нарушением функции печени.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность
В рамках доклинических исследований было обнаружено мутагенное и модифицирующее ДНК воздействие повидон-йода. В опытах на Salmonella typhimurium отмечалось специфическое изменение структуры ДНК живых клеток. При оценке эмбриотоксического воздействия на американских морских ежах были выявлены аномалии развития эмбрионов.
Нет данных о местном применении повидон-йода в полости рта и глотки у беременных женщин. При вагинальном применении или при местной аппликации на кожу в период беременности или во время родов у новорожденных обнаруживался врожденный гипотиреоз либо зоб. По этой причине данный препарат во время беременности противопоказан.
Период грудного вскармливания
Йод проникает в материнское молоко. В крови и моче младенцев была обнаружена концентрация йода, многократно превышающая концентрацию йода у матерей, принимающих повидон-йод. Высокая концентрация в сыворотке крови может стать причиной сниженной функции щитовидной железы у новорожденных. Поэтому данный препарат нельзя применять в период лактации.

Способ применения и дозы

Местно.
Раствор препарата разбавить питьевой водой с температурой около 18 °С в соотношении 1:20-1:40 (т.е. от 2,5 мл до 5 мл с помощью
вложенного в упаковку мерного колпачка или ½ - 1 чайную ложку в 100 мл воды).
Разведенным раствором полоскать полость рта или глотки.
Использовать препарат Йокс®-Тева раствор рекомендуется 2-4 раза в день, в случае необходимости препарат можно применять и более часто до 6-ти раз в сутки. Минимальные интервалы между полосканиями - 4 часа.
Осветление раствора указывает на снижение его противомикробной эффективности. Распад ускоряется на свету, а также при температуре выше 40 °С. Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные действия

Препарат Йокс®-Тева раствор обычно переносится хорошо.
Описанные побочные эффекты классифицируют в соответствии с системами организма и частотой проявлений:
Частота проявлений определяется как: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100, но < 1/10), нечасто (≥ 1/1000, но < 1/100), редко (≥ 1/10000, но < 1/1000), очень редко (< 1/10000), неизвестно (нет возможности определить частоту побочного эффекта, исходя из доступных данных).
Нарушения со стороны иммунной системы:
Очень редко: анафилактический шок
Расстройства желудочно-кишечного тракта:
Нечасто: ощущение сухости во рту
Нарушения в области кожного покрова и подкожных тканей:
Редко: крапивница
Очень редко: ангионевротический отек
Общие нарушения и реакции в месте применения:
Нечасто: жжение в месте аппликации (преимущественно у детей)
Травмы, отравления и иные сложности:
Йодизм (металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение, отеки глаз и горла, отек легких, высыпания, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта).
В отдельных случаях возможны реакции повышенной чувствительности к препарату и проявление аллергической реакции на йод (зуд, гиперемия), что требует отмены препарата.
Длительное применение препарата может вызвать явление йодизма (в том числе: металлический вкус, повышенное слюнотечение, отеки глаз или гортани), при появлении которого следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Данные о передозировке отсутствуют при правильном местном применении в полости рта или глотки. При проглатывании раствора йода происходит острое отравление из-за коррозийного и разъедающего действия йода. Вначале пациенты отмечали металлический привкус во рту, рвоту, боли в желудке и понос. Через 1-3 дня появлялась анурия, отек голосовой щели, ведущий к асфиксии, аспирационная пневмония или отек легких. В некоторых случаях происходила остановка кровообращения.
Лечение передозировки
Лечение исключительно симптоматическое. Сначала проводят стандартные меры по ограничению дальнейшего всасывания из желудочно-кишечного тракта. Пострадавшему дают молоко и крахмальную слизь. Если не поврежден пищевод, можно сделать промывание желудка. Далее следует принять активированный уголь и 1% или 5% раствор тиосульфата натрия, который преобразует йод в йодид. Выведение абсорбированного вещества можно ускорить осмотическим диурезом. Опыт применения диализа в литературе не описан.
Специфического антидота не существует.

Взаимодействие с другими препаратами

Нецелесообразно одновременное применение препарата Йокс; с другими антисептическими средствами для местного применения в полости рта и глотки, особенно содержащие перекись водорода, в связи с инактивацией препарата.

Особые указания

Не применять внутрь!
Не следует вдыхать или проглатывать препарат!
При ларингите препарат можно применять только в случае крайней необходимости. Препарат необходимо применять с осторожностью пациентам с нарушением функции печени. У пациентов с нарушением функции печени может произойти повышение уровня трансаминаз, поэтому необходимо контролировать их уровень в сыворотке крови.
Препарат содержит около 19 % этанола.
Препарат содержит 1500 мг пропиленгликоля в одной дозе (5 мл), что соответствует
9000 мг пропиленгликоля в максимальной суточной дозе (30 мл), что может вызывать раздражение слизистых оболочек.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С в оригинальной упаковке для защиты от света.
Хранить в недоступном для детей месте!

Вы находитесь

Москва и МО