Приложение ГОРЗДРАВ
Ваш регион:
Моя аптека:
Выбрать
8 499 653 6 277
Воспаление и кровоточивость десен: правильные действия и частые ошибки - больше полезных статей о здоровье в блоге интернет-аптеки Горздрав

Воспаление и кровоточивость десен: правильные действия и частые ошибки - больше полезных статей о здоровье в блоге интернет-аптеки Горздрав

Болезненные, покрасневшие, кровоточащие десны — проблема, из-за которой трудно есть, чистить зубы и даже разговаривать. Вините во всем слишком жесткую зубную щетку или очень горячий чай? А может, вы носите съемный протез, не обращая внимание не болезненность под ним? Что бы ни стало провоцирующим фактором, обычно причина болезненности и кровоточивости десен связано с воспалением мягких тканей полости рта. Гингивит, стоматит или пародонтит — какая из этих болезней могла вызвать неприятные симптомы у вас? Что скрывается за этими терминами, какие методы лечения существуют и как не допустить частых ошибок, столкнувшись с этой проблемой? Рассказываем в статье.

Гингивит — воспаление десен

Основная причина гингивита — бактерии. В полости рта живет множество микроорганизмов, но они не причиняют нам вреда, если среди них мало болезнетворных бактерий, а десны не повреждены[1].

Как понять, есть ли у вас повод беспокоиться о вредных микроорганизмах? Подойдите к зеркалу и внимательно осмотрите свои зубы. Если заметите на эмали зубные камни или налет, скорее всего, гингивит имеется. Зубные камни (а это тоже налет, только плотный) — источник бактерий, которые проникают в десны, вызывая их воспаление[2].

Как правило, бактерии выбирают для атаки самое уязвимое место — десневую борозду. Она прилегает к эмали, плавно переходит с зубной поверхности на десны[1]. Здесь очень много иммунных клеток, которые встречают бактерии зубного налета, не давая им проникнуть в десны [1]. Защитный барьер действует активно, только если человек абсолютно здоров и тщательно следит за гигиеной полости рта[1].

При отсутствии видимых зубных отложений нужно выяснить, действуют ли другие факторы, травмирующие или ослабляющие десневую борозду[1]:

  • слишком грубая пища, вызывающая травмы;
  • лекарственные препараты, которые агрессивно действуют на десны;
  • очень горячие или очень холодные блюда;
  • неправильный прикус;
  • сахарный диабет;
  • дефицит витамина С.

Эти и другие факторы могут повредить десны, разрушить ткани, вызвав их кислородное голодание[1]. В такой ситуации бактериям не составит труда «закрепиться» на десневой борозде и стать причиной гингивита. Конечно, с несколькими возбудителями иммунная система справится. Но представьте ситуацию, когда микробов в зубном налете много, а их большая часть — опасная.

Число опасных бактерий может быстро увеличиться, если не чистить зубы всего 2 дня[3]: за это время краешек десневой борозды станет местом скопления болезнетворных бактерий. Из этого нужно сделать один вывод: привычка легкомысленно относиться к гигиене полости рта — один из факторов риска гингивита и не только его[1,3].

Стоматит — воспаление только слизистой оболочки

Стоматит (протезный) — частая проблема тех, кто носит съемные протезы. Чтобы не столкнуться с этим заболеванием, нужно приложить максимум усилий. Как хорошо вы ухаживаете за съемным протезом? Очищаете ли вы его от налета и частичек пищи, застрявших в его порах или крючках[4]. Если не делать этого регулярно, микробы не просто будут размножаться на поверхности конструкции и проникать внутрь материала[5].

Но чаще воспаление слизистой оболочки (протезный стоматит) возникает, если протез плохо подогнали[6]. Когда конструкция изготовлена некачественно, это вызывает микроскопические повреждения слизистой оболочки и/или десен[5,8]. Любая травма повышает уязвимость тканей, они становятся «легкой добычей» для бактерий — так развивается протезный стоматит[7]. Он нередко осложняется гингивитом[7], тогда к симптомам прибавляется кровоточивость десен[2,7].

Как отличить воспаление десен от протезного стоматита по симптомам?

Протезный стоматит и хронический гингивит могут протекать со схожими симптомами. При стоматите слизистая оболочка под протезом становится болезненной, покрывается красными пятнами или краснеет полностью. Постепенно на ней образуются мелкие ранки, а в тяжелых случаях — язвы[2].

Гингивит проявляется отечностью и покраснением десен, они утолщаются или, наоборот, теряют объем, кровоточат во время еды или чистки зубов, под протезом ощущается болезненность[1,2]. Нередко на деснах образуются язвочки[1,2]. Как видите, у этих заболеваний очень много общего, но отличить гингивит от протезного стоматита и назначить лечение может только специалист.

Пародонтит — следующая стадия воспаления десен[1]

Пародонт — это весь комплекс околозубных тканей, включая десны[18]. Но при пародонтите воспаление переходит на глубокие ткани, в том числе зубную связку и даже костную лунку зуба[1,18]. Как и гингивит, легкая степень пародонтита может вызвать у вас кровоточивость десен и боль[1]. Но если запустить болезнь зубы теряют опору, становятся подвижными, а иногда искривляются и смещаются[1]. Стоит ли говорить, что это не лучшим образом сказывается на эстетике вашей улыбки?

Ошибки при лечении воспаления десен, пародонта и протезного стоматита

Первая и главная ошибка — перестать чистить зубы, если десны болят и кровоточат. Вы можете посчитать, что пары дней без чистки зубов будет достаточно, чтобы все «само прошло», но нет. Как мы уже выяснили, скопившийся за это время налет пополнится болезнетворными бактериями и станет еще более агрессивным по отношению к деснам[3].

При воспалении десен утром, вечером и после еды нужно чистить зубы, используя мягкую зубную щетку, пасту, а также вооружиться зубными ершиками, нитями и ирригатором[4,5,8].

Вторая ошибка — не ухаживать за протезом. Съемный протез нуждается в очень тщательном уходе[4,5,8]:

  • Не забывайте снимать его на ночь, чистить и убирать в пластиковый контейнер.
  • Для очистки используйте специально предназначенную для этого жесткую щетку и пасту 2 раза в день. Можно применять жидкие дезинфицирующие средства, ферментосодержащие растворимые таблетки.
  • Чтобы базис лучше «сидел» и на нем не возникло потертостей, можно прибегнуть к помощи фиксирующих прокладок, порошков или кремов.

Третья ошибка — носить изношенный протез. Заметили на протезе трещины или сколы? Больше пользоваться им нельзя — нужна починка или замена на новый[5,8].

Четвертая ошибка — лечиться «народными средствами». Фитосборы для полоскания не обладают противомикробным потенциалом или действуют слабо, поэтому используются только в качестве профилактики, но не лечения[9].

Пятая ошибка — начинать лечение воспаления десен без стоматолога. Первым делом стоматолог очистит зубы от скопившегося налета[10]. Эта процедура называется профессиональной чисткой, с ее помощью можно удалить даже твердый налет, с которым не справляется зубная щетка[1]. Лишь убрав источник инфекции, стоматолог назначит препараты для борьбы с наиболее вероятными возбудителями[10].

Правильное лечение протезного стоматита, воспаления десен и пародонта

Лечение этих трех болезней нужно начинать в кабинете стоматолога. Врач учитывает, что в первую очередь нужно бороться с их общей причиной — бактериями полости рта. Для этого используют антимикробные препараты: антисептики и антибиотики. Причем применяют эти лекарственные средства не в виде таблеток, а местно в составе стоматологических гелей для десен[11].

Самые эффективные стоматологические гели для десен при воспалении, рекомендованные Стоматологической Ассоциацией России[16,17], содержат сразу два компонента: антисептик хлоргексидин и антибиотик метронидазол, например Метрогил Дента. Эта комбинация признана оптимальной при лечении воспаления в полости рта[12,13].

Стоматологические гели с метронидазолом и хлоргексидином показаны для лечения протезного стоматита, гингивита и пародонтита[16].

  • Метронидазол — на сегодняшний день это «золотой стандарт» лечения болезней околозубных тканей[11]. Метронидазол мешает размножению бактерий, разрушает их, нарушая процесс сборки новых ДНК и синтез бактериальных белков[14]. Борется с основными бактериями, которые вызывают воспалительные заболевания полости рта[11]. Особенно целенаправленно на микроорганизмы действует метронидазол в сочетании с хлоргексидином[11].
  • Хлоргексидин — антисептик в составе геля для десен. При их воспалении хлоргексидин взаимодействует с компонентами клеточной стенки бактерий, нарушает ее целостность и приводит к гибели возбудителя[15].

 

Список литературы:

  1. Усова Н.Ф. Воспалительные заболевания пародонта: патогенез, принципы комплексного лечения. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2013. 1; 141-144.
  2. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. — 840 с.
  3. Латышева С.В., Брундукова О.Н. Целевые направления профилактики болезней периодонта. Современная стоматология. 2014. 1; 59-61.
  4. Кузьмина Э. М. Гигиенист стоматологический. Учебник. Москва, 2012.
  5. Манак Т. Н., Борисенко Л. Г. Протезный стоматит: клиника, профилактика, лечение. Учебно-методическое пособие. Минск: БГМУ, 2019. – 20 с.
  6. Балкаров А. О. и др. Состояние слизистой оболочки полости рта у лиц, пользующихся съемными протезами. Современные проблемы науки и образования. 2018. № 5.
  7. Аболмасов Н. Г. и др. Ортопедическая стоматология. Учебник. Москва: МЕДпресс-информ, 2003. - 496 с.
  8. Фисюнов А. Д., Хромченков А. П. Курс лекций по ортопедической стоматологии. Пособие. Витебск: ВГМУ, 2013. — 352 с.
  9. Маркосян М. А. Профилактика в ортопедической стоматологии. Медицинские науки, 2017; 4: 47-53
  10. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе Гингивит. Утверждены Постановлением № 18 Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» от 30 сентября 2014 года, актуализированы 02 августа 2018 года
  11. Токмакова С.И., Чудова Л.В., Луницына Ю.В. Сравнительная оценка клинической эффективности гелей на основе метронидазола и хлоргексидина MEDICUS. 2015; 4 (4): 105-107.
  12. Грудянов А. И., Овчинникова В. В., Дмитриева Н. А. Антимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии — 2004. (HTTP//WWW.ESTOMATOLOGY. RU/PRESSA/LITERATURA/GRUDYANOV/ANTIMICROB.HTM).
  13. Корбин А, Паркер А, Стеварт П. Степень потери флуоресценции после 1 ч воздействия активного вещества колебалась от 87 до 99,5%, причем наиболее эффективным был хлоргексидин. Антимикробные препараты Chemother, 2011; 55 (7): 3338–3344.
  14. Падейская Е.Н. Метронидазол – антимикробный препарат для лечения бактериальных и протозойных инфекций. РМЖ. 2005;14:909.
  15. Зверьков А.В., & Зузова А.П. (2013). Хлоргексидин: прошлое, настоящее и будущее одного из основных антисептиков. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 15 (4), 279-285.
  16. Стоматологический гель для десен «Метрогил Дента» в лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. Практическая медицина. 2009; 33: 105-106.
  17. В отношении Метрогил Дента. Решение Правления Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая ассоциация России» от 23 апреля 2018 года, г. Москва «О присвоении знака «Одобрено Стоматологической Ассоциацией России» («Одобрено СтАР») средствам гигиены полости рта, медицинским изделиям, лекарственным средствам, технологиям, методам, информационной продукции, применяемой в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии».
  18. Феди П. Вернино А. Грей Д. Пародонтологическая азбука. – М., 2003. – 287 с.

Вы находитесь

Москва и МО