Выбрать Моя аптека
Поиск
Корзина
 
Каталог

Свежее или замороженное?

 

Свежие овощи или замороженные – что полезнее?

Многие считают, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах нет витаминов и питательных веществ. Это не так. Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранять полезные свойства продуктов. И это еще не все!

  • Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды – значит в момент сбора в них больше всего полезных веществ. А свежим овощам предстоит транспортировка, поэтому их собирают задолго до полного созревания. В недоспелых плодах витаминов и минералов намного меньше, чем в спелых.
  • Овощи и фрукты замораживают сразу после сбора, поэтому в них нет консервантов. Свежие плоды обрабатывают специальными препаратами, чтобы они дольше хранились.    
  • При шоковой заморозке фрукты и овощи теряют до 15-20% витамина С, 25% витамина B1 и 4% – каротина и витамина B2.      
  • За время транспортировки и хранения (10-15 дней) свежие овощи теряют до 77% витаминов и полезных веществ.   
  • В некоторых овощах и ягодах количество питательных веществ и витаминов при заморозке лишь увеличивается! К таким продуктам относятся кукуруза, стручковая фасоль, брокколи, черника и голубика.
  • В замороженных фруктах и овощах меньше бактерий, способных вызвать расстройство пищеварения (они погибают при низкой температуре).        
  • А вот свежие фрукты и овощи, как правило, не моют. К тому же, они проходят через руки нескольких человек. Особую опасность представляют трещины и царапины на плодах: в них бактерии выживают даже после тщательного мытья.         

        
Выбирайте с умом!

Вся информация, содержащаяся в настоящей статье, приводится исключительно для общего сведения и не может рассматриваться как альтернатива рекомендациям вашего лечащего врача или иного медицинского работника. В случае появления проблем со здоровьем обратитесь к своему терапевту.