Выбрать Моя аптека
Поиск
Корзина
 
Каталог

Проверенные средства от укачивания

Поездка в транспорте может превращаться в настоящее испытание, если она сопровождается симптомами морской болезни. Транспортное укачивание, или болезнь движения, возникает у 45% взрослых и приблизительно 60% детей. В пожилом возрасте от нее страдают значительно реже, но это состояние ограничивает в выборе транспорта. Существуют эффективные средства, которые помогают устранить неприятные ощущения. Главное – приобрести их заранее.

Почему возникает укачивание

Сигналы мозгу о положении тела в пространстве поступают сразу от нескольких систем. Вестибулярный аппарат, который находится в среднем ухе, воспринимает ускорение, скорость движения, и расположение человека. Дополнительную информацию мозг получает от чувствительных рецепторов, расположенных по всему телу, и органа зрения. Если между сигналами есть несоответствие, появляются признаки укачивания.

Реакция организма зависит от возраста. У детей в 1 годик вестибулярный аппарат еще не развит, а зрение не используется мозгом для ориентации в пространстве, поэтому у них укачивание не развивается. С возрастом нервная система тренируется, сохраняет модель реакции на действие раздражителя. Поэтому симптомы морской болезни появляются реже.

Симптомы укачивания

Признаки укачивания развиваются постепенно. Начинается все с плохого самочувствия, зевоты, глубокого дыхания. Кожа становится бледной, обильно выделяется слюна. Признаком раздражения периферической нервной системы является холодный липкий пот.

При укачивании среди первых симптомов может быть:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • чувство усталости.

Следом за ними появляется тошнота и рвота, может нарушаться координация движений. Если поездка продолжительная, морская болезнь приводит к снижению артериального давления. Неукротимая рвота может стать причиной сильного обезвоживания.

У каждого человека укачивание проявляется разным набором симптомов. Поэтому выделяют преобладание признаков нарушений в нервной системе, пищеварительном тракте, сердечно-сосудистой системе. Но чаще всего встречается смешанная форма.

Где может возникать укачивание

Провоцирующим фактором может выступать поездка на любом транспорте. На первом месте по частоте появления симптомов находится морские путешествия. Риск увеличивается, если человек во время движения находится в закрытой каюте и не может следить за перемещением судна.

В детском возрасте, при беременности, укачивание появляется в автомобиле при езде на заднем сидении. Реакция возникает из-за несоответствия ощущений, которые получает зрительный анализатор и вестибулярный аппарат. Также часто признаки морской болезни беспокоят при путешествии на самолете. Симптомы появляются с момента изменения высоты, разворота или при попадании в воздушные ямы.

Реже всего недомогание беспокоит в железнодорожном транспорте. Симптомы появляются, если сидеть в хвосте движущегося поезда. Выше вероятность при поездке на скоростной электричке, которая движется быстрее 200 км/ч.

Укачивание возникает даже у космонавтов, которые готовятся к полетам и тренируют вестибулярный аппарат. Но в этом случае причина болезни – невесомость, которая нарушает работу среднего уха.

Народные средства от укачивания

Если известно, что любая поездка сопровождается недомоганием, можно подготовиться заранее и использовать доступные средства, чтобы подавить тошноту и не допустить рвоту.

Малышам нельзя путешествовать на голодный желудок. Но и переедать перед поездкой тоже не рекомендуется. Взрослым прежде, чем отправиться в длительное путешествие, не советуют курить и употреблять алкоголь.

В домашних условиях помогает корень имбиря. Чтобы предотвратить появление симптомов, до поездки нужно съесть около 1 г, тщательно измельчив. Положительный эффект оказывает анисовое эфирное масло. Его наносят заранее на тыльную сторону запястья, а при появлении недомогания вдыхают аромат.

К народным средствам относятся мятные леденцы. Лучше всего их действие проявляется во время полета на самолете, проглатывание слюны помогает выровнять давление во внутреннем ухе и избежать ощущения заложенности.

Если укачивает при поездке на авто, в домашних условиях можно заранее забинтовать запястья медицинским или эластическим бинтом. Считается, что это хороший и безопасный способ побороть неприятные симптомы без лекарств. В аптеках можно уже приобрести браслет от укачивания, который работает как акупунктурное средство. Для большего эффекта рекомендуется носить его на двух запястьях.

В аптеках представлены несколько типов таких изделий:

  • для беременных;
  • для девочек;
  • для мальчиков;
  • для маленьких детей.

К средствам с непроверенной эффективностью относится заклеивание пупка. Народные целители считают, что таким способом напоминают организму о периоде внутриутробного развития, поэтому человека перестает укачивать.

Рейтинг лучших препаратов от укачивания

В тяжелых случаях, когда домашние методы оказываются неэффективными, можно обратиться к врачу или самостоятельно приобрести безрецептурные таблетки от укачивания.

Лучшими средствами для борьбы с морской болезнью считаются таблетки из группы блокаторов Н-1 гистаминовых рецепторов. В аптеках они представлены следующими препаратами:

  • Драмина – можно принимать детям с 3 лет, разрешены при беременности.
  • Авиамарин – доза препарата разрешена детям с 6 лет.

Одна таблетка, принятая до еды, позволяет сдержать появление приступов тошноты на 3,5 часа и больше. Но препарат нельзя использовать женщинам в период грудного вскармливания.

К эффективным таблеткам относится димедрол. Это антигистаминный препарат с выраженным седативным и снотворным действием. Но условие его продажи из аптек – рецепт врача. Поэтому несмотря на эффективность, его используют редко.

Справиться с симптомами укачивания помогают препараты от тошноты. Их назначает врач, если при морской болезни преобладают тошнота, а длительная поездка сопровождается непрекращающейся рвотой.

В этом случае врач может назначить:

  • Метоклопрамид;
  • Ондансетрон;
  • Этаперазин.

К эффективным и безопасным средствам относятся гомеопатические препараты Авиа-море и Коккулин. Они не обладают побочными действиями, могут применяться у детей и взрослых. Но для получения нужно эффекта, их нужно принимать за день до планируемой поездки и продолжать во время нее.

Помогают побороть симптомы укачивания растительные средства. В составе сиропа Педиакид экстракты мяты, имбиря, шалфея и апельсина, а также добавление лимона и расторопши. Если выпить сироп дома до поездки, он уменьшит тревожность, волнение и предотвратит появление тошноты.

Облегчает состояние при морской болезни растительный пластырь Extraplast. В его составе экстракт мяты, дурмана и имбиря. Пред поездкой на транспортном средстве его охлаждают и приклеивают на сухую кожу. Эффект сохраняется до 6 часов.

Кроме лекарственных средств можно использовать различные методы тренировки вестибулярного аппарата и психотерапия, которая помогает контролировать вегетативные реакции.


 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ