Выбрать Моя аптека
Поиск
Корзина
 
Каталог

Почему ребенок часто срыгивает?

Срыгивание после кормления является нормальной реакцией грудного ребенка. До трех месяцев срыгивает около половины новорожденных минимум раз в сутки, но к шести месяцам это явление ослабевает. Редко срыгивания сохраняются до года, поэтому при определенных условиях родители должны насторожиться и обратиться с этой проблемой к врачу.

Почему ребенок часто срыгивает

У новорожденного физиологически по-другому функционирует пищеварительный тракт. Он еще полностью не созрел, как и нервная система, которая отвечает за сокращения гладкой мускулатуры желудка. Поэтому у детей до года распространены функциональные отклонения, который чаще всего проходят самостоятельно и не требуют специального лечения.

Срыгивание, или регургитация – это непроизвольный заброс съеденной пищи из желудка в пищевод и ротовую полость. При этом у малыша не сокращается диафрагма и мышцы передней брюшной стенки, как при обычной рвоте. Грудничка не беспокоит этот процесс, он не плачет, сохраняется нормальная температура тела и цвет кожи. Объем излившегося молока небольшой, обычно он не превышает 1-2 столовых ложки.

Причины того, почему ребенок часто срыгивает, нужно искать в особенностях кормления малыша. К основным факторам относят следующие:

  • перекармливание – если объем пищи не соответствует возрастной норме, желудок не может его вместить и быстро переварить, поэтому молоко давит на сфинктер между желудком и пищеводом, часть его выходит наружу;
  • аэрофагия – заглатывание воздуха во время кормления, если мама неправильно дает грудь или использует неподходящую соску на бутылочке;
  • скопление газов в желудке и кишечнике, колики – воздух уменьшает объем желудка, а после приема пищи стремится выйти наружу, в результате чего младенец срыгивает;
  • тугое пеленание – пеленки давят на живот и не дают ему растягиваться после еды;
  • неправильно подобранная смесь при искусственном вскармливании или непереносимость коровьего белка;
  • высокая активность после еды, выкладывание на живот или на спину.

Причиной срыгивания может быть отсутствие режима кормления. Неправильно расценивать каждый плач малыша, как признак голода. Даже при кормлении по требованию необходимо соблюдать временные интервалы не менее часа в первый месяц жизни и постепенно его увеличивать.

Малыш, родившийся раньше срока, или с признаками задержки внутриутробного развития, будет срыгивать чаще, чем другие дети. Это связано с анатомо-физиологическим особенностями: желудок у таких детей имеет шарообразную форму, уменьшенный объем. сфинктер на границе желудка и кишечника часто спазмирован и не может быстро пропускать пищу. Но к первому году грудничок перестанет срыгивать.

Иногда причины срыгивания связаны с различными патологиями. Без врача не обойтись, если у грудничка стойкий пилороспазм, имеются пороки развития желудочно-кишечного тракта или была травма нервной системы.

Что делать, если ребенок срыгивает

Если ребенок срыгивает по физиологическим причинам, уменьшить частоту и выраженность этого состояния можно самостоятельно. Начинают с коррекции питания. При грудном вскармливании следят за правильностью захвата соска вместе с ареолой и положением ребенка. Мама должна кормить его сидя, удерживая младенца под углом 45-60°. В таком положении воздух естественным путем покидает желудок и меньше риск заброса еды в пищевод. После приема пищи малыша нужно держать в вертикально в течение 20-40 минут.

Вывести часть воздуха из желудка можно до кормления, для этого новорожденного ребенка выкладывают на 10-15 минут на живот. Если у младенца склонность к кишечной колике, помогает легкий массаж живота, который делают в перерывах между едой.

Срыгивание у грудного ребенка не является показанием к переходу на искусственные смеси, женщина должна продолжать кормление грудью. Но рекомендуется придерживаться интервалов между приемами пищи, а маме соблюдать гипоаллергенную диету, а также исключить капусту, черный хлеб и бобовые.

Чтобы новорожденный на искусственном вскармливании перестал отрыгивать, необходимо купить антиколиковую бутылочку для кормления или специальную соску. Их конструкция отличается от традиционных. В бутылочке стоит специальный клапан, который предотвращает заглатывание воздуха во время еды. Так же необходимо контролировать, чтобы диаметр отверстия на соске не позволял вытекать молоку струей, оно должно медленно капать.

При покупке смеси для грудничка, который постоянно срыгивает, необходимо посоветоваться с педиатром. Он может рекомендовать гипоаллергенный состав или молоко без коровьего белка. В некоторых случаях приходится полностью избегать животного белка в составе.

В норме прикорм начинают вводить с четвертого месяца, но при отрыгивании молока детям старше 1-2 месяцев в рацион можно включать различные загустители питания. Это могут быть специальные смеси с рисовой мукой или безмолочная рисовая каша, но используют не более 1 чайной ложки за раз.

Когда обращаться к врачу

Регулярные срыгивания происходят в возрасте до четырех-пяти месяцев. Затем их количество в сутки уменьшается. Если специальные меры не дают результат, необходимо показать малыша педиатру. При обращении к врачу рассказывают о характере питания, сроках появления симптомов и течении родов, чтобы он могу предположить причину срыгиваний.

Детский врач может назначить медикаментозное лечение:

  • препараты от колики и вздутия живота;
  • антацидные средства, которые помогают снизить кислотность желудка;
  • прокинетики улучшат продвижение пищи, но не приведут к поносу;
  • препараты из группы блокаторов гистаминовых рецепторов.

Но принимать лекарства начинают только по рекомендации врача, если остальные способы не помогли. Курс лечения, дозировку подбирают индивидуально, ориентируясь на вес малыша.

Родители должны строго соблюдать рекомендации врача и следить за состоянием ребенка. При отсутствии органической патологии, перечисленные методы должны уменьшить частоту неприятных симптомов. А после 6 месяцев, когда грудничок начинает сидеть самостоятельно, они почти полностью исчезают.

Срочно нужно ехать к врачу, если симптомы начинаются через один час после еды. Пища выходит фонтаном, имеет кислый запах, молоко свернулось. Это уже не срыгивание, а рвота. Она может быть показателем тяжелых неврологических нарушений. Если грудничка рвет несколько раз подряд, появились другие симптомы, необходима экстренная помощь.

Если после начала лечения прошел месяц, а количество и частота срыгиваний не уменьшается, необходимо дополнительное обследование. Используются методы рентгенографии желудка, эзофагодуоденоскопия. Она показывает состояние сфинктера между желудком и пищеводом, врач может осмотреть слизистую оболочку, а в тяжелых случаях провести прицельную биопсию. Некоторым детям проводят эзофаготонокимографию. Этот метод позволяет оценить тонус сфинктера, сокращения желудка и его моторную функцию.

По результатам обследования лечение корректируется. Если обнаруживают пороки развития, родителям рекомендуют хирургическое лечение. Но иногда причины рвоты после еды в неврологических патологиях. В этом случае нужна консультация и лечение у невролога.