Каталог
От печали до радости

Снежные забавы любят и дети, и взрослые. Снежки, горки, лыжи, каток раскрашивают зимнее настроение румяными щеками. Но именно зимний сезон лидирует по количеству травм. Как оказать первую помощь при травме должен знать каждый.  


Отморожение – это повреждение тканей организма под воздействием холода.
Механизм развития отморожения – резкое снижение циркуляции крови, возникающее при охлаждении, в результате чего нарушается питание тканей с последующим их отмиранием. 
Отморожению наиболее подвержены ушные раковины, нос, пальцы рук и ног.
 К отморожению приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате заболеваний.

Первая помощь при отморожении:
Доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение.
Снять промерзшую обувь, носки, варежки.
Наложить теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Внимание: следует избегать быстрого согревания! Резкое восстановление обмена веществ в тканях при недостаточности кровотока усугубляет некроз.
Дать горячее питье.
Вызвать врача.


Переохлаждение - это состояние, возникающее под общим воздействием холода. При переохлаждении температура тела падает ниже 35 градусов.
Переохлаждение организма наступает быстрее при утомлении, голодании, в холодной воде. Переохлаждение ребенка наступает гораздо быстрее, чем взрослого. Очень часто переохлаждение сочетается с отморожениями.


Первая помощь при переохлаждении:
Перенести пострадавшего в теплое место.
Снять промокшую одежду, заменить её сухой.
Хорошо укутать шубой или теплым одеялом. Внимание: не старайтесь быстро согреть человека, не набирайте горячую ванну, не растирайте, не обкладывайте грелками. При таких манипуляциях могут возникнуть нарушения сердечного ритма и внутренние кровоизлияния.
Дать теплое питье.
Осмотреть уши, нос, конечности, при обнаружении признаков отморожения – оказать помощь.
Вызвать врача.


Травмы на льду
Получить травму зимой можно как при активных занятиях (катание с горки, на коньках, лыжах), так и при падении на льду. Наиболее часто в травмпункты обращаются с вывихами и переломами верхних конечностей.


Оказание первой помощи при подозрении на перелом конечности:
Зафиксировать конечность как минимум в двух суставах, выше и ниже травматического повреждения.
Положить холод на область травмы.
При наличии кровотечения наложить жгут выше места повреждения (плотно перетянуть конечность ремнем или иным подручным средством), наложить давящую повязку. Снять одежду с травмированной конечности, как правило, затруднительно, поэтому целесообразно разрезать рукав или штанину ножницами.
Перенести пострадавшего в теплое помещение.
Дать теплое питье.
Вызвать врача.