Выбрать Моя аптека
Поиск
Корзина
 
Каталог

Очищение организма, или детокс

Пищеварительная система человека – это живая станция по переработке питательных веществ. Но вместе с ними в организм попадают токсины. А некоторые опасные вещества являются прямым результатом метаболизма. Избавиться от них помогает детокс организма. Это метод очищения, который включает в себя несколько этапов и помогает не только избавиться от токсинов, но и сбросить вес.

Что дает детокс-очищение организма

Организм – это самоочищающаяся система, особенно в детском возрасте и молодости. Главная роль в этом принадлежит пищеварительному тракту, печени, почкам и коже. Все, что поступило с пищей внутрь, расщепляется на составные части в желудке и кишечнике. Частично вещества всасываются в кровь, остальные покидают кишечник естественным путем. Все, что всосалось, доставляется в печень для глубокой переработки, обезвреживания и выведения из организма.

Водорастворимые вещества проходят через почки, где происходит глубокая фильтрация крови. Некоторые токсины покидают тело во время интенсивного потения или дыхания. Но люди самостоятельно увеличивают нагрузку на органы, когда ведут нездоровый образ жизни.

Способствуют зашлакованности следующие факторы:

  • вредные привычки – употребление алкоголя, курение;
  • неправильное питание – большое количество животных жиров, сахара и соли, недостаток клетчатки, витаминов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • неправильный питьевой режим;
  • хронические стрессы.

На фоне накопления токсинов ухудшается состояние здоровья. Кожа приобретает неприятный оттенок, шелушится, покрывается высыпаниями. Становятся ломкими волосы и ногти. Заметно страдает пищеварение. Многие замечают, что после еды беспокоит тяжесть в животе, вздутие, появляется запор. Но гораздо опаснее внутренние нарушения, которые проявляются в снижении иммунитета и нехватке определенных витаминов.

Программы детоксикации справляются сразу со всеми последствиями нездорового образа жизни. Они помогают почистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков. Для полезных бактерий питательная среда – это клетчатка, используя ее компоненты они синтезируют витамины группы В, К. Если клетчатки не хватает, в питании преобладают простые углеводы, сахара, увеличивается количество микроорганизмов, вызывающих брожение. Во время специальной диеты вредные продукты исключаются из рациона, поэтому патогенная флора гибнет, организм очищается.

В подкожном жире накапливается много токсичных веществ, которые хорошо растворяются в липидах. Программа полного детокса помогает уменьшить толщину жировых складок и вывести опасные вещества из тела. После чистки появляется ощущение легкости, исчезают проблемы с пищеварением, высыпания на коже, улучшается иммунитет. Но выбирать программу детокса нужно с осторожностью, чтобы не нанести еще больший вред.

Продукты для детокса и очищения организма

Основу очищения организма составляет правильное питание. Но для улучшения состояния недостаточно избавиться от опасных продуктов. Чтобы устранить последствия злоупотребления вредной едой, необходимо включить в рацион пищу, которая улучшает выведение токсинов, насыщает витаминами. Очищать организм помогают:

  • свежие овощи и фрукты;
  • хлеб из цельного зерна;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • сухофрукты.

Очищение пищеварительной системы происходит, если употреблять пищу в сыром виде или с минимальной температурной обработкой. Так сохраняется больше витаминов, а клетчатка помогает вывести из кишечника все шлаки. Для полной очистки можно включать безопасные слабительные препараты. К ним относится Лактулоза, Дюфалак, Лактофильтрум. Они мягко послабляют стул, а в составе Лактофильтрума есть полезные микроорганизмы, которые помогают восстановить микрофлору кишечника.

Что еще входит в детокс

Для детоксикации организма недостаточно поменять характер питания. Чтобы очистка прошла правильно, нужно соблюдать питьевой режим. Объем жидкости в сутки при проведении детокса не должен быть менее 1,5 л, оптимальным считается 2 л чистой воды.

Очищать организм помогают отвары и чай из лекарственных растений. С этой задачей хорошо справляется ромашка, фенхель. Его можно использовать в готовом виде в батончике для похудения и очищения или капсулах с симетиконом, которые помогают избавиться от газов. А вот кофе, черный чай, газированные напитки и соки из пакетов исключают из меню. Они не помогают поддерживать питьевой баланс, а ускоряют потерю жидкости, вымывают нужные витамины и минералы.

В комплексный детокс входит изменение образа жизни. Очищать организм невозможно в состоянии стресса. Почему многие предпочитают проходить программы очистки в уединенных местах, отправляются в специальные курорты? Чтобы создать все условия для улучшения потока мыслей, избежать стрессов и нервного напряжения.

Детокс-программы

Проходить различные детокс-программы можно на специальных курортах, но часто это обходится дорого. Зачем тратить большие средства, если правильно чистить организм можно и в домашних условиях. Для этого достаточно поставить цель, спланировать рацион, выбрав нужные продукты.

Дома можно использовать непродолжительные курсы детокса, которые рассчитаны на 3, 5 или 10 дней. Почему нельзя выбирать продолжительные программы? Они должны проходить под контролем опытного специалиста, чтобы не навредить обмену веществ.

В программу домашнего детокса включают простые рецепты блюд. Обычно до завтрака выпивают стакан теплой воды с добавлением лимонного сока. На завтрак едят фрукты или нежирные кисломолочные продукты. Для обеда выбирают овощной суп без мяса, гречневую кашу или бурый рис. Те, кто решил проходить очищение при помощи сыроедения, готовят салаты из свежих овощей.

Существуют программы детокс-голодания. Полный отказ от твердой пищи сопровождается увеличением потребления жидкости. Это может быть чистая вода, отвары трав, натуральные свежие соки из овощей и фруктов. Обязательное условие – разведение их водой. Но не каждый может перенести отказ от твердой пищи.

Легче переносится детокс на смузи. Из готовят из воды или сока и перетертой растительной пищи. Зачем измельчать овощи и фрукты? Чтобы облегчить их переваривание и уменьшить нагрузку на желудок.

Результаты можно улучшить, если включать в программу очищения сорбенты:

  • Detox Colon – содержит волокна инулина, цикория и яблока, семена подорожника, фенхель, алоэ вера. При использовании удаляются из кишечника токсины, создаются условия для роста нормальной микрофлоры;
  • Металлодетокс – в составе спирулина и хлорелла – водоросли, которые помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Этот препарат полезен при неблагоприятной экологической обстановке.

Для восстановления микрофлоры кишечника можно использовать капсулы РиоФлора иммуно. Это пробиотики, которые включают комплекс лакто- и бифидобактерий. Они заселяют слизистую оболочку кишечника и помогают восстановить синтез витаминов, препятствуют росту патогенной флоры.

Безопасность и возможные побочные эффекты

Программы детокса нужно использовать с осторожностью и только после консультации с терапевтом. Это не обычная диета, которая помогает разгрузить пищеварение, а комплекс мероприятий. Не рекомендуется проводить детокс, если есть противопоказания:

  • беременность или кормление грудью;
  • низкая масса тела;
  • состояние после болезни;
  • обострение хронических заболеваний;
  • детский возраст.

Людям с болезнями системы пищеварения полезны специальные диеты. Детокс, в котором используют много сырых овощей, свежевыжатые соки, раздражают слизистую оболочку желудка.

Если во время проведения детоксикации появляются неприятные ощущения в животе, боль, усиливается вздутие, беспокоит головокружение, нужна медицинская помощь. Возможно, что программа составлена неправильно или к ней есть противопоказания.

Правильно очистить организм можно при соблюдении основных правил детоксикации и поддержания результата после выхода из программы. Ведь зачем прилагать столько усилий, если после окончания курса в рацион вновь вернется вредная пища, большое количество сахара и исчезнут овощи и фрукты.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ