Выбрать Моя аптека
Поиск
Корзина
 
Каталог

О чем говорит потливость

Потовые железы расположены по всему телу человека. Они выделяют жидкость, которая при испарении помогает охлаждать тело. Так происходит терморегуляция. Иногда количество пота увеличивается в несколько раз, это состояние называют гипергидрозом. Повышенная потливость может быть локальной и затрагивать только подмышечные впадины или ладони. Иногда это состояние распространяется на все тело. В этом случае причины чаще всего связаны с различными патологиями.

Что такое гипергидроз

У человека имеется 2 типа потовых желез, которые отличаются по своим функциям и механизмам регуляции:

  • Апокриновые железы – больше всего их расположено в подмышках и вокруг наружных половых органов, регулируются симпатической нервной системой, адренэргическими волокнами, где основное вещество – адреналин. Начинают функционировать в подростковом возрасте, вырабатывают секрет с феромонами – индивидуальным запахом, при стрессе функция взрастает, но в терморегуляции они не участвуют.
  • Эккриновые железы – наибольшее количество – в подмышках, на стопах и ладонях, выделяют жидкую часть пота. Главный регулятор функции – ацетилхолин. Железы участвуют в терморегуляции и потоотделении при стрессе.

Работа вегетативной неравной системы, которая управляет потовыми железами, не контролируется сознанием. Поэтому невозможно вызвать повышенное потоотделение самостоятельно, оно увеличивается в ответ на рост температуры тела при болезни, в жаркую погоду или после физической нагрузки. Потливость возрастает при волнении, эмоциональной нагрузке, которая приводит к выбросу адреналина.

Но состояние гипергидроза отличается от обычной выработки пота. Железы активно работают, когда человек спокоен и не перегревается. Это часто связано с различными патологиями. Выделяют диффузный гипергидроз, при котором потоотделение усиливается по всему телу. Заболевание чаще связано с патологией нервной системы. Локальный, или очаговый гипергидроз, затрагивает только один участок тела. Такая форма встречается чаще остальных.

Потливость может иметь сезонный характер и наблюдаться только в жаркое время года, но у большинства людей с патологией она не зависит от сезона.

Причины повышенной потливости

К дерматологам чаще всего обращаются пациенты с первичной формой патологии, у которого невозможно установить причину. Первые симптомы гипергидроза появляются в период полового созревания. У девочек и мальчиков это связано с повышением активности гормона тестостерона и кортизола, незрелостью нервной системы. Суточное выделение пота становится сильным, активность возрастает у все типов потовых желез. Поэтому у подростков усиливается запах от тела.

Считается, что первичный гипергидроз у 30-50% пациентов связан с наследственными факторами. Но первые симптомы могут появляться в возрасте 20-30 лет. Их провоцируют хронические стрессы, гормональные перестройки и другие причины. Вторичная форма повышенной потливости подмышек связана со следующими условиями:

  • возбудимость и высокая активность вегетативной нервной системы;
  • эндокринные патологии, чаще всего состояние гипертиреоза, инсулинорезистентность при сахарном диабете;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушением сердечного ритма, учащенным сердцебиением;
  • некоторые типы злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • метаболические расстройства и избыточная масса тела;
  • передозировка или побочные эффекты лекарственных препаратов, влияющих на вегетативную нервную систему.

Установить причину сильного выделения пота не всегда возможно. Но это помогает эффективно бороться с потливостью.

Потливость подмышек у женщин

В женском организме выделение большого количества пота зависит от гормонального фона. При его изменении меняется взаимодействие различных звеньев вегетативной нервной системы. Наиболее выражен этот процесс в период климакса.

При снижении функции яичников у женщин усиливается их стимуляция гормонами гипофиза – фолликулостимулирущим и лютеинизирующим. Но из-за физиологических особенностей, одновременно возрастает выброс тиреотропного гормона, который усиливает кровоток в щитовидной железе. Чаще всего этот процесс запускается вечером или ночью. Проявляется в виде приливов – появления чувства жара в верхней части тела и голове. Женщина начинает сильно потеть. Продолжительность такого приступа несколько минут.

Вероятность появления сильного потоотделения выше, если имеется избыточна масса тела. Нарушения терморегуляции появляются при артериальной гипертензии. Эти заболевания также часто прогрессируют после 50 лет. Гипергидроз в этом случае является вторичным. Он не несет опасности для жизни, но доставляет дискомфорт.

Потливость подмышек у мужчин

Работу мужского организма регулирует гормон тестостерон. Он выполняет анаболическую функцию, ускоряет обмен веществ. Чувствительность к адреналину у мужчин тоже выше. Поэтому небольшие всплески этого гормона ускоряют сердцебиение, повышают скорость реакции и приводят к потливости подмышек.

Мужчина может потеть больше, чем обычно, если предпочитает горячую и острую пищу. Сильно увеличивается потливость подмышечных впадин и всего тела при употреблении алкогольных напитков. В этом случае гипергидроз связан с обменными процессами, так организм выводит токсичные вещества после утилизации этанола. Прямым стимулирующим действием обладает никотин. Он увеличивает синтез ацетилхолина, который усиливает работу потовых желез. Поэтому у курящих мужчин потливость – естественное явление.

Потливость появляется при сильном нервном перенапряжении. Работа мужчин чаще, чем у женщин, связана со стрессами или опасными видами деятельности.

Мужчины подвержены развитию ожирения, метаболическим расстройствам и артериальной гипертензии. В группу риска выделены те, кто ведет малоактивный образ жизни, имеют в 45-50 лет большую окружность талии. Эти нарушения влияют на тонус симпатической нервной системы и потливость.

Когда необходимо обратиться к врачу

Если человек начинает потеть во время тренировок, жаркой погоды или при сильном волнении, причин для беспокойства нет. О проблемах со здоровьем говорит потливость, которая возникает на фоне полного спокойствия или сопровождается дополнительными симптомами.

Незначительно повышенная температура тела, которая сопровождается ночной или вечерней потливостью, может быть признаком хронической инфекции. Иногда так проявляется туберкулез легких, иммунные нарушения, начальные стадии онкологических заболеваний.

Опасным симптомом является появление слабости, головокружения, потеря сознания на фоне усиленного выделения пота. Это может быть признаком сниженного уровня глюкозы – гипогликемии. Состояние представляет опасность для жизни, поэтому требует экстренной врачебной помощи. Вылечивают гипергидроз только после нормализации уровня глюкозы.

Женщинам старшего возраста, у которых появились нарушения менструального цикла и первые симптомы приближения климакса, требуется специальное лечение. Без специальных средств состояние может постепенно ухудшаться, менопауза будет протекать тяжело.

Усиление выделения пота – один из признаков тиреотоксикоза. Это заболевание сопровождается повышением функции щитовидной железы и выбросом в кровь повышенных доз гормонов. Одновременно усиливается сердцебиение, появляются нарушения сердечного ритма, человек быстро теряет массу тела, несмотря на сохранение характера питания.

Методы и средства лечения сильного потоотделения

Чтобы избавиться от повышенной потливости, нужно устранить провоцирующие факторы. Начинают с простых мер:

  • употребляют пищу в теплом виде, отказываются от острого;
  • исключают из рациона алкоголь;
  • отказываются от курения;
  • избегают стрессов или учатся контролировать эмоции.

В легких случаях с проблемой помогают справиться дезодоранты-антиперспиранты. В составе Vichy хлоид алюминия и диметикон, которые помогают регулировать потоотделение. Похожий состав в дезодоранте Dry Control Extra forte. Тем, у кого аллергия на дезодоранты, предотвратить пропитывание одежды потом помогут специальные вкладыши Эльфарма, которые выпускаются и в черном цвете.

Вылечить потливость помогают народные средства. В домашних условиях готовят отвар мяты, цветков ромашки, коры дуба. В растворе смачивают салфетку, которой протирают проблемные области. Эффективны ванны с добавлением настоя на листьях шалфея. Но проводить лечебные купания нужно не чаще 1 раза в неделю.

В качестве экстренного средства при усилении потоотделения можно использовать холодный компресс. Он не вылечивает причину болезни, но помогает сузить сосуды и уменьшить проявления.

Использование антихолинергических препаратов помогает справиться с повышенным выделением пота. Но у этого метода много недостатков, лекарства действуют одновременно на всю симпатическую нервную систему, поэтому:

  • уменьшается слюноотделение;
  • появляется сухость во рту;
  • беспокоит нарушение зрения;
  • расширяются зрачки;
  • может нарушится ритм сердца.

Вылечивают гипергидроз при помощи инъекций ботулоктоксина. Это средство относится к группе нейротоксинов. После введения лекарства в подмышечную впадину нарушается иннервация потовых желез, они прекращают вырабатывать пот в большом количестве. Но это временный способ лечения заболевания, который действует в течение 5 месяцев. При вторичной форме гипергидроза необходимо лечить основное заболевание, которое вызывает повышенную потливость.


 

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ