Приложение ГОРЗДРАВ
Ваш регион:
Моя аптека:
Выбрать
8 499 653 6 277
Ларингит — отличия от других заболеваний горла, методы лечения

Ларингит — отличия от других заболеваний горла, методы лечения

Ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани, которая под действием провоцирующих факторов краснеет и незначительно отекает. Чаще под болью в горле понимается именно это заболевание. Из материала вы узнаете о его причинах, отличиях от других патологий верхних дыхательных путей, методах лечения.

Причины ларингита

Распространенной причиной возникновения этой болезни в острой форме является вирусная инфекция. Когда человек простужается, у него саднит горло. В этом случае ларингит может быть заразным.

Факторами, провоцирующими развитие воспалительного процесса в гортани, выступают:

  • кашель (любой природы);
  • аллергия;
  • перенапряжение голосовых связок (при пении или крике);
  • механические травмы (глотание острых предметов, ожоги, эндоскопия);
  • вдыхание холодного воздуха;
  • спазм гортани (в том числе на фоне психического потрясения);
  • заброс желудочного сока (рефлюкс).

Иногда слизистая может воспалиться на фоне приема лекарств в форме аэрозоля. Причем реагирует она на орошение как горла, так и носа.

Часть этих факторов (рефлюкс, аллергия, перенапряжение связок) приводит к хроническому ларингиту. Они могут присутствовать долгое время. Боль в горле сопровождает человека до тех пор, пока они не будут устранены.

Специфика заболевания у ребенка

Нетрудно заметить, что в детстве горло болит чаще. Это обусловлено не столько повышенной восприимчивостью (хотя иммунитет взрослого сильнее), сколько анатомией. Гортань у малышей уже, а структура слизистой — более рыхлая, поэтому даже незначительное воспаление приводит к отеку.

В группе риска — дети с лимфатико-гипопластическим диатезом. У них часто бывают аденоиды, затрудняющие носовое дыхание и способствующие развитию воспалительных процессов в верхнем отделе респираторного тракта.

Детский ларингит заразен для окружающих, поскольку бывает вызван инфекционными заболеваниями: корью, коклюшем, скарлатиной. Для ребенка данная болезнь опасна сужением просвета гортани. Если отек локализуется в ее подсвязочном пространстве, образуется ложный круп, препятствующий не только глотанию, но и дыханию.

Виды ларингита

В качестве основного классифицирующего признака используют природу возникновения заболевания. Отоларингологи рассматривают такие виды:

  • Аллергический. Возбудитель попадает в организм при вдыхании или с едой. В острой форме чреват отеком гортани, но чаще наблюдается в хронической.
  • Грибковый. Вызывается грибком Candida, называется ларингомикозом. Начинается в острой форме, но часто переходит в хроническую.
  • Атрофический. Характеризуется истончением ткани гортани в силу возраста или под действием заболеваний ЖКТ, дыхательной системы или сердца.
  • Гипертрофический. Хроническая болезнь, связанная с утолщением голосовых связок. Вызывается длительными нагрузками на горло, осложнениями после операций, регулярным вдыханием горячего воздуха.

Простейшим воспалением считается катаральный ларингит. Он развивается на фоне вирусных инфекций, протекает в острой форме и бывает заразным.

Возможные виды ларингита у ребенка

Атрофический и гипертрофический виды заболевания в раннем возрасте практически исключены. Первый развивается долгие годы, потому встречается только у взрослых. Второй возможен только как осложнение после операции на горле.

Кроме катарального, аллергического и грибкового возможны две типично детские разновидности воспаления гортани. У взрослых оба вида встречаются очень редко в силу анатомических различий.

Дифтерийное возникает при попадании коринебактерии, вызывающей дифтерию. Такая болезнь очень заразна и поражает преимущественно дошкольников.

Стенозирующий острый ларинготрахеит (ложный круп) распространяется за пределы горла: воспаление охватывает и воздухоносную трубку. Сопровождается сильным отеком гортани, возможны приступы удушья.

Симптомы

Симптомы у взрослых обычно менее выражены, чем у детей. В первом случае клиническая картина ограничивается изменением голоса и першением в горле, из-за которого человек испытывает желание откашляться.

Симптомы у детей более разнообразны:

  • болезненное глотание;
  • повышение температуры;
  • сильный кашель без мокроты;
  • учащенное или поверхностное дыхание.

Если сиплый голос и сухой кашель сопровождаются одышкой с хрипами, есть основания заподозрить ложный круп. Обычно приступы случаются ночью. Ребенок просыпается от кашля, дыхание его становится свистящим, носогубный треугольник синеет.

В такой ситуации нужно без промедления вызывать скорую помощь. Подобные приступы чреваты асфиксией или сердечной недостаточностью, то есть представляют угрозу жизни.

Диагностика

Основной метод диагностики — ларингоскопия. Врач проводит осмотр гортани для выявления характерных симптомов — покраснения и отечности слизистой оболочки. Практикуются прямой (с жестким ларингоскопом) и непрямой (с зеркалом) методы. Для непрямой ларингоскопии используется широкое гортанное зеркало. Горло ребенка в силу анатомических особенностей такой осмотр провести не позволяет.

Лабораторные исследования назначаются для определения возбудителя. Если есть подозрения на механическое повреждение гортани, перенапряжение связок или гипертрофию тканей, проводится фиброларингоскопия. Это эндоскопическое исследование, позволяющее подробно осмотреть носоглотку и при необходимости взять образец материала на биопсию.

Как отличить ларингит от других болезней горла?

Боль в горле — это симптом не только ларингита. Есть и другие заболевания в этой зоне, которые важно отличать друг от друга. Например, фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки. Человеку разграничить локализацию трудно, зато другие признаки ощутимы.

При фарингите:

  • не меняется голос;
  • затрудняется носовое дыхание;
  • отсутствует кашель;
  • больнее глотать.

Тонзиллит — воспаление небных миндалин, известное как ангина. Для него характерно ощущение сдавливания горла, чего при ларингите у взрослых не бывает. Также при тонзиллите чаще повышается температура, присутствуют черты общего недомогания (слабость, боль в мышцах, тошнота). У этих трех заболеваний отличаются признаки и лечение, поэтому дифференцированная диагностика очень важна. У ангины — другие возбудители, к тому же она чревата опасными осложнениями.

Лечение заболевания

Оно направлено на устранение симптомов. Терапия делится на медикаментозную и немедикаментозную. Первая применяется при катаральном типе воспаления. Обычно назначают противовирусные препараты или антигистамины. Если у больного наблюдается сухой (непродуктивный) кашель, возможен прием секретолитиков.

Немедикаментозное лечение включает широкий комплекс рекомендаций, направленных на восстановление слизистой. Их набор зависит от причины воспаления:

  • нормализация температурного режима (исключение вдыхания горячего или холодного воздуха);
  • обильное питье;
  • согревающие компрессы в области шеи;
  • запрет на голосовые нагрузки.

Лечение ларингита у детей часто включает физиотерапию. УВЧ-терапия снимает воспаление и обезболивает, эндоназальный электрофорез устраняет отеки.

Лечение ларингита в домашних условиях

Хотя консультация врача при заболеваниях горла желательна, в первые дни можно оказать помощь больному самостоятельно. Популярными народными средствами, снимающими боль в горле, являются молоко с медом или маслом, ванна с горчицей для ног.

Также помогают:

  • ингаляции с эфирными маслами хвойных деревьев;
  • полоскания с эвкалиптом, шалфеем, ромашкой;
  • полоскания водой с содой или морской солью;
  • рассасывание меда в чистом виде или смешанного с соком алоэ;
  • горячие ванны с лекарственными травами.

Популярны также компрессы. За основу можно брать нутряное масло, барсучий жир или спирт. Ими смазывается шея, иногда с заходом на грудную клетку. Обработанную зону нужно накрыть салфеткой или пеленкой (чтобы не пачкать одежду) и замотать шарфом.

Профилактика

Способы профилактики зависят от возможных возбудителей заболевания. Если речь идет о вирусах, важно повышать защитные свойства организма:

  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • закаляться, но не переохлаждаться;
  • принимать витамины;
  • избегать мест скопления людей, особенно в период повышенной заболеваемости.

Важно также соблюдать гигиену связок. Людям, испытывающим высокие нагрузки на голосовой аппарат, следует чередовать время работы и отдыха. После долгого чтения лекций или пения рекомендуется выдерживать пару часов тишины.

Во избежание перехода острого ларингита в хронический нужно вовремя лечить его. Пациентам голосоречевых профессий нельзя переносить простуду на ногах: для них принципиально важно освобождение от работы.

Заключение

Ларингит в большинстве случаев — болезнь неопасная. Если ее правильно диагностировать и своевременно лечить, опасных последствий не будет. Однако легкомысленное отношение к здоровью чревато осложнениями. И речь не только о нарушении дыхания у детей.

У взрослых инфекция может спуститься по дыхательным путям вниз, что чревато бронхитом или пневмонией. При гипертрофии гортани есть риск сужения ее просвета. Возможны и голосовые нарушения: человек либо сипнет, либо может говорить только шепотом.

Вы находитесь

Москва и МО