Каталог
КОЛОБОК, Я ТЕБЯ СЪЕМ!
Как пойти в школу с пищевой аллергией и спокойной душой

Детям с ограничениями в питании трудно удержаться от соблазна скушать «запретное блюдо» в школьной столовой или угоститься конфетой в честь дня рождения одноклассника. Что должны знать и делать родители, отправляя ребенка с пищевой аллергией в школу.

Беседа с учителем

Даже если вы идете уже в третий класс, все равно важно встретиться с учителем в начале года и напомнить об ограничениях, которые необходимо соблюдать вашему ребенку. Позаботьтесь, чтобы у учителя были лекарства первой помощи, а также письменное заявление с вашей подписью, разрешающее их применить в случае необходимости.

Знакомство с медработником

Посетите медкабинет школы, чтобы убедиться, что в карте ребенка есть сведения о пищевой аллергии и указание на то, как оказать помощь в экстренном случае. Обменяйтесь телефонами со школьным врачом, чтобы оперативно быть на связи.

Визит в столовую

Ознакомьтесь с меню школьной столовой и ассортиментом буфета, в котором ваше чадо может потратить карманные деньги.

Памятка каждому

Не поленитесь составить памятку для ребенка, учителя и медработника школы, в которой укажите список продуктов-аллергенов, как предотвратить их случайное попадание, как распознать симптомы аллергической реакции и оказать первую помощь.

Домашний обед

Если вы сомневаетесь в качестве школьного общепита, просто давайте ребенку с собой в школу домашний обед. Красивые и удобные детские контейнеры для еды не стыдно достать на перемене, чтобы подкрепиться.

Школьные праздники

Если в классе есть дети с пищевой аллергией, вопрос об угощениях можно поднять на родительском собрании. Во многих школах родители договариваются на дни рождения вместо сладких угощений дарить блокноты, брелоки и другие сувениры, а на новый год – книги или игрушки вместо мешка конфет. Но в любом случае вам стоит доверительно поговорить с самим ребенком и вместе найти способ разделить радость с детьми, даже если от сладкого придется вежливо отказаться.

Безопасное творчество

Кроме продуктов аллергическая реакция может возникнуть от контакта с красками, фломастерами, природными материалами, которые часто используют для поделок. Попросите учителя напрямую обратиться к вам в случае сомнения по поводу использования творческого антуража.

Ребенок должен знать!

Ваш школьник должен не только знать, какие продукты могут быть опасными для его жизни, но также симптомы, о которых следует незамедлительно сообщить учителю, родителям и медику школы. Это могут быть покраснение кожи, зуд, кашель чихание и першение в горле.