Приложение ГОРЗДРАВ
Ваш регион:
Моя аптека:
Выбрать
8 499 653 6 277
Как справиться с заболеваниями, при которых у ребенка першит в горле

Как справиться с заболеваниями, при которых у ребенка першит в горле

Дети чаще, чем взрослые, болеют воспалительными патологиями верхних дыхательных путей. Это связано с восприимчивостью к инфекциям и несформировавшимся иммунитетом. При этом самый частый симптом – першение в горле у ребенка. Оно вызывает сильный дискомфорт, часто сопровождается покашливанием и может предшествовать появлению боли. Першение можно устранить в домашних условиях, но нужно помнить, что оно появляется не только при простуде.

Причины появления кашля

Першение в горле ребенок ощущает как щекотание, царапание или покалывание в области гортани или глотки. Оно появляется обычно после контакта с больными простудой, когда увеличивается риск заражения респираторными вирусными инфекциями. Инкубационный период короткий – от нескольких часов до 1-2 суток.

Но к кашлю приводят не только инфекционные причины, иногда его вызывают функциональные, нервные расстройства или заболевания пищеварительного тракта. У ребенка покашливание может сохраниться даже после выздоровления. Оно проявляется как реакция на раздражение слизистой оболочки глотки горячим паром, холодом или в помещении с сухим, запыленным воздухом.

Точную причину появления першения в горле самостоятельно установить не всегда можно. Для этого лучше обратиться к педиатру, который проведет обследование и при необходимости направит к оториноларингологу или другому специалисту.

Для постановки диагноза используют следующие методы:

  • мазок из глотки для определения микрофлоры, которая вызвала воспаление;
  • фарингоскопия – осмотр горла при помощи специального шпателя;
  • ларингоскопия – визуальное исследование глотки с использованием зеркал или гибкого ларингоскопа;
  • рентгенография грудной клетки – при подозрении на болезни нижних дыхательных путей;
  • УЗИ щитовидной железы – если она увеличена.

Также состояние ребенка врач оценивает по клиническим анализам крови и мочи.

Инфекционные заболевания

Неприятные ощущения в горле чаще всего возникают при инфекциях. Симптомы заболевания появляются из-за проникновения вирусов в слизистую оболочку, развития отека и раздражения нервных окончаний. Взрослый ребенок из-за этого начинает кашлять, а малыш становится беспокойным, громко плачет, отказывается от еды.

Причиной першения обычно являются респираторные вирусы, которые вызывают простуду. Это грипп, аденовирус, парагрипп, риновирус. К постоянным признакам патологии относится повышенная температура тела, слабость, утомляемость. Часто дети жалуются на боль в мышцах и суставах. У многих появляется сухой кашель, который позже переходит во влажный. При простуде воспаляется слизистая оболочка носа, иногда возбудитель попадает на глаза, что приводит к конъюнктивиту.

Иногда першение горла при вирусных инфекциях предшествует поражению других органов. Так происходит при ротавирусе, коронавирусе, инфекционном мононуклеозе и краснухе.

Кашель и боль в горле беспокоят детей с бактериальными заболеваниями. Это может быть признак стрептококковой инфекции. Она поражает миндалины, вызывает их гнойное воспаление. Иногда у детей встречается коклюш, хотя большинство привиты от него. Для этой патологии характерен сухой лающий кашель со спазмами в гортани.

Другие болезни

Частой причиной кашля и раздражения в горле являются инородные предметы. Маленькие дети, которые берут игрушки в рот, могут случайно проглотить мелкие части. Они застревают в горле или попадают в дыхательные пути. Если одновременно с покашливанием ребенок стал беспокойным, задыхается или у него краснеет лицо, нужно вызвать скорую помощь.

Признаки раздражения глотки и небольшой кашель появляются при аллергии. Она может быть на пыль, компоненты пищи, лекарства или вакцину. В этом случае реакция возникает из-за отека клетчатки и сдавления гортанных нервов. Сильная аллергия называется отеком Квинке. Она способна нарушить дыхание и привести к смерти.

Длительный кашель может быть признаком увеличения щитовидной железы. Она располагается над возвратным гортанным нервом, который отвечает за сокращение мышц и чувствительность глотки. У детей щитовидная железа может увеличиться из-за дефицита йода. Она будет давить на нервные окончания, поэтому появится постоянный сухой кашель.

Причиной першения в детском возрасте является патология пищеварительного тракта. Иногда из-за рефлюксной болезни содержимое желудка забрасывается в пищевод и выше в глотку, что вызывает раздражение, кислый привкус во рту и першение.

К редким патологиям, которые сопровождаются покашливанием, относятся невротические расстройства, формирующиеся после сильного стресса, а также повреждение нервов после черепно-мозговых травм.

Методы лечения

Чтобы избавиться от першения в горле, нужно устранить его причину. Для этого рекомендуется обратиться с ребенком к педиатру. Врач подберет местные средства для уменьшения симптомов, а если потребуется – назначит антибиотики. Обычно их применяют при бактериальных инфекциях, например, стрептококковой ангине.

Если болезнь спровоцировали вирусы, врач выпишет противовирусные лекарственные препараты. Но часто для профилактики микробных осложнений их дополняют антибиотиками.

При аллергических реакциях снимают отек и спазм в горле при помощи антигистаминных средств. У детей чаще применяют препараты на основе фенкарола, цетиризина, хлоропирамина. Но при выборе дозировки нужно посоветоваться с врачом.

Если у ребенка появились первые признаки рефлюксной болезни, педиатр назначит средства, снижающие кислотность желудочного сока и защищающие слизистую оболочку.

При увеличенной щитовидной железе убрать длительный кашель можно, если устранить симптомы гипотиреоза. Для этого врач использует препараты с содержанием йода или гормональные средства. Детям операция на щитовидной железе проводится очень редко.

В остальных случаях при простудных заболеваниях можно использовать местные средства, которые убирают боль в горле, першение и воспаление.

Медикаменты и леденцы

Чтобы побороть сухой кашель при простуде, врачи предлагают перевести его во влажный. Поэтому назначают отхаркивающие средства. Это могут быть растительные препараты на основе солодки, корня алтея, эвкалипта или плюща.

Также применяют синтетические вещества:

  • ацетилцистеин;
  • амброксол;
  • карбоцистеин.

Лечат першение в глотке леденцами от кашля. В их состав входят лекарственные травы, антисептики, анестетики, которые помогают избавиться от воспаления и боли. Леденцы и пастилки не нужно рассасывать постоянно. Достаточно применять их при обострении симптомов. Но у маленьких детей нужно соблюдать осторожность. Растительные компоненты могут вызвать у них аллергическую реакцию, а сахар в составе усилит покашливание.

Если першение и боль нестерпимые, их снимают специальными спреями. В их состав может входить местный анестетик, антисептик или антибактериальное средство. После нанесения появляется чувство онемения, которое может сохраняться 20-30 минут.

Домашние ингаляции

Для лечения простуды и облегчения симптомов применяют ингаляции. В домашних условиях их делают при помощи компактных небулайзеров. Это небольшое устройство, которое по трубке нагнетает мелкодисперсный пар. Он поступает через маску или мундштук в рот. Для ингаляций берут физиологический раствор натрия хлорида, жидкие отхаркивающие средства или сложные препараты, в состав которых включают антигистаминное и спазмолитик.

Делают ингаляции 1-2 раза в день. Благодаря им:

  • снимают воспаление и отек гортани;
  • вылечивают простуду;
  • увлажняют слизистую оболочку;
  • лечат воспаление нижних дыхательных путей.

Но перед тем, как использовать ингалятор при простуде у малышей до года, нужно посоветоваться с педиатром.

Полоскание горла

Врачи рекомендуют при появлении раздражения в глотке делать полоскания. Для них применяют свежеприготовленный раствор соленой воды. Таким средством можно промывать горло постоянно в сезон простуд.

Более эффективно полоскание с теплым хлоргексидином, фурацилином. Это антисептики, которые уничтожает микробов и вирусы. Но дети до 3-х лет могут проглотить раствор, вот почему таким способом нельзя лечить малышей.

Марганцовка хоть и является антисептиком, ее не советуют применять. Иногда после растворения в воде остаются небольшие кусочки препарата. Данные кристаллы могут вызвать сильный ожог слизистой оболочки.

Чтобы ускорить выздоровление, горло полоскают не реже 5 раз в сутки. Лучше это делать после еды, а затем в течение 15-20 минут не кормить и не поить ребенка.

Народные средства

Лечиться можно при помощи методов народной медицины, но их не стоит применять у маленьких детей и без консультации врача.

Для уменьшения першения можно сделать ингаляцию с лекарственными травами: ромашкой, календулой, липой, чабрецом и эвкалиптом. Их же заваривают кипятком и применяют для полоскания. Из аптечной ромашки готовят теплый чай и пьют 2-3 раза в день.

В качестве отвлекающих процедур делают теплые ванночки для ног. Достаточно воды с температурой 37°С. Продолжительность процедуры 10-15 минут.

Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, можно смешивать чайную ложку меда со свежим соком свеклы и моркови. Принимают смесь раз в день вечером.

При длительном кашле и появлении дополнительных симптомов не нужно экспериментировать со здоровьем. Лучше проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать правильное лечение и избежать осложнений.

Вы находитесь

Москва и МО