Каталог
Для тела и души
5 причин добавить йогу в свою жизнь

Сегодня йога, как направление фитнеса «body & soul» (тело и душа), набирает всё большую популярность. Удобно решать вопросы собственного здоровья, душевной гармонии и личной эффективности в рамках одной телесной практики.

1. Можно начать прямо сейчас

Для занятий йогой не требуется специальной подготовки. В интернете много обучающих роликов для новичков. Можно уделить 10 минут утром легкому пробуждающему комплексу или вечером поработать с дыханием, чтобы снять дневное напряжение.​

2. Помогает избавиться от стресса

Главная причина стресса — гормон кортизол, который вырабатывается надпочечниками в ответ на высокую нагрузку на организм. К ней относятся не только утомление и эмоции, такие как страх и злость, но и физическая нагрузка. Поэтому техники дыхания, медитации и асаны необходимы тем, кто ведет напряженный и малоподвижный образ жизни. Практика йоги помогает отстраниться от повседневных мыслей, а в конце каждого занятия обязательно следует расслабление всего тела.

3. Дарит силу и гибкость

Асаны йоги сочетают в себе постоянное сокращение и растяжение мышц. Благодаря этому мышцы становятся более эластичными. Эффект от практики йоги сопоставим с тренировкой в спортзале, после которой следует массаж. Йога насчитывает от 900 до 1300 асан, что дает большое разнообразие на занятиях. Скрутки и прогибы благоприятно влияют на позвоночник, наклоны, растяжка и балансы добавляют подвижности тазобедренным суставам, укрепляются руки. Плечевые и коленные суставы становятся более пластичными, уходит зажатость шейных позвонков.

4. Делает жизнь гармоничной

Занимаясь йогой, можно отследить эффект осознанности, к которому так стремятся жители мегаполисов. Информационный шум и раздражители повседневной жизни мешают контролировать тело и эмоции. Йога возвращает в состояние «здесь и сейчас». На деле это означает, что 1 час в день (или в неделю) вы не витаете в облаках, не спорите мысленно с коллегами, а просто ощущаете свои руки, ноги, спину. Умение слушать свое тело делает вас более эффективными.

5. Постоянное развитие

Телесная практика — это лишь верхушка айсберга йоги, который включает в себя и принципы поведения и образ жизни, выбор питания, искусство, творчество и многое другое. Нет, никто не будет требовать от вас отказаться от мяса, питаться чистой энергией и постоянно сворачиваться в улитку. Вы вполне можете остановиться на физических упражнениях, которые послужат отличным способом поддержания хорошего самочувствия и настроения.