Каталог
Аллергия: открытие сезона
или главные вопросы о поллинозе

В апреле начинается сезон страданий аллергиков. Почему люди так реагируют на пыльцу растений, кто в зоне риска, можно ли это исправить?

По данным ВОЗ, количество людей, страдающих поллинозом, постоянно увеличивается. Сейчас в мире каждый четвертый реагирует на пыльцу, по прогнозам, через 20 лет таких будет 45%. 

Симптомы поллиноза

В сезон цветения у аллергиков начинается насморк, чихание, зуд в глазах и во рту, слезы, затрудненное дыхание. Температура при этом не повышается, но больные быстро устают, раздражаются, им трудно сосредоточиться. Неприятности заканчиваются с окончанием цветения растения-провокатора.

Злая пыльца

Пыльца ветроопыляемых растений способна проникать в организм сквозь слизистые оболочки. Чтобы запустить реакцию, аллергику достаточно вдохнуть около 500 пыльцевых зерен, а  в 1 м³ воздуха в это время содержится от 5 до 20 тысяч зерен пыльцы. Реакция, как правило, возникает на растения, типичные для той зоны, где живет человек. В нашей  стране это береза, полынь, ольха, дуб, в южных районах – амброзия.  

Кто виноват в аллергии?

Аллергологи полагают, что в главную роль в развитии полиноза играет нарушение защитных функций верхних дыхательных путей. Эта особенность  чаще всего передается по наследству. Еще одна причина  – проблемы с экологией: в больших городах аллергиков в несколько раз больше, чем в сельских районах.

Как себе помочь?

Самое главное – понять, на что именно вы реагируете и стараться избегать контакта с аллергеном. Если есть возможность, взять отпуск и уехать туда, где цветение уже закончилось или еще не началось. Также придерживайтесь простых правил:

- старайтесь не выходить на улицу утром и днем, когда в воздухе максимальное количество пыльцы;

- для прогулок выбирайте пасмурные дни, когда пыльцу прибивает к земле;

- установите кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха, по возможности не открывайте окна;

- надевайте солнцезащитные очки, а придя домой, примите душ, промойте нос и глаза.

Выбираем лекарства

У аллергиков есть четыре варианта: кромоны, барьерные средства, антигистаминные препараты, кортикостероиды. Кромоны – вещества-стабилизаторы тучных клеток. При попадании аллергенов в организм эти клетки выбрасывают в кровь гистамины, вызывающие отек, слезотечение и насморк. Кромоны эффективны, а принимать их можно долго. Однако эффект их накопительный, поэтому принимать их надоза две-три недели до начала цветения. Барьерные средства образуют защитный слой на слизистой носа, не пропуская аллергены в организм. Антигистаминные лекарства блокируют гистаминовые рецепторы и быстро снижают проявления аллергии, но их побочным эффектом могут быть сонливость и слабость (кроме препаратов 2 и 3 поколения), но длительное использование может влиять на работу внутренних органов.  Кортикостероиды –  гормональные препараты, снижают воспалительную реакцию. Они действенны, но тоже имеют побочные эффекты. Поэтому лечение аллергии должен подбирать врач.