Каталог
6-Информационный-баннер-768-60.jpg

Рибавирин в Апрелевке

Лекарства на основе Рибавирин

Фильтры
Рибавирин канон таблетки 200мг N60
КАНОНФАРМА ПРОДАКШН
Россия
Рибавирин
610 ₽
Рибавирин капсулы 200 мг 30 шт (годен до 01.04.2020)
ФАРМПРОЕКТ
Рибавирин
180 ₽

Инструкция по применению

Показания к применению
Перорально (в комбинации с интерфероном альфа-2b или пэгинтерфероном альфа-2b): хронический гепатит С (у больных, ранее не лечившихся интерфероном альфа-2b или пэгинтерфероном альфа-2b. при обострении после курса монотерапии интерфероном альфа-2b или пэгинтерфероном альфа-2b. у больных, невосприимчивых к монотерапии интерфероном альфа-2b или пэгинтерфероном альфа-2b).Парентерально: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Фармакологическое действие
противовирусное
В клетках превращается в моно- и трифосфат. Рибамидил-5'-монофосфат конкурентно ингибирует дегидрогеназу инозинмонофосфата и тормозит синтез вирусных ДНК и РНК.При приеме внутрь быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ (при ингаляциях системная абсорбция незначительна), биодоступность — 44–64% (эффект «первого прохождения» через печень), Tmax — 1–1,5 ч. При в/в введении Cmax достигается к концу инфузии. Связывание с белками крови незначительное. Vd — примерно 647–802 л. Распределяется в плазме, секретах дыхательных путей и эритроцитах. Период полураспределения при в/в введении — 0,2 ч. Большое количество активного метаболита — рибавиринтрифосфата — накапливается в эритроцитах, достигая постоянного уровня примерно через 4 дня. После длительного применения значительные концентрации могут быть обнаружены в спинномозговой жидкости (более 67% от таковых в плазме). Метаболизируется путем фосфорилирования с образованием моно-, ди- и трифосфатного (активный) метаболитов, метаболизируется также до 1,2,4-триазолкарбоксамида. При приеме внутрь однократной дозы T1/2 из плазмы — 0,5–2 ч, из эритроцитов — 40 дней, конечный T1/2 — 27–36 ч, при достижении Css (достигается к концу 4 нед) — примерно 151 ч. T1/2 при в/в введении — 0,5–2 ч. Выводится почками в форме метаболитов и в неизмененном виде. Выводится в основном почками, при приеме внутрь — примерно 7% в неизмененном виде в течение 24 ч, примерно 10% в неизмененном виде в течение 48 ч, при в/в введении — 19 и 24%, соответственно, а также с фекалиями (15%). Для метаболита 1,2,4-триазолкарбоксамида характерен также почечный путь выведения. Не выводится при гемодиализе. У больных с почечной недостаточностью AUC и Cmax рибавирина увеличиваются, что обусловлено снижением клиренса, у больных с печеночной недостаточностью изменений фармакокинетических параметров не отмечено.
Передозировка
Симптомы: усиление выраженности побочных эффектов.Лечение: отмена рибавирина, симптоматическая терапия. Гемодиализ малоэффективен.
Противопоказания
Гиперчувствительность, тяжелые заболевания сердца (включая нестабильные и неконтролируемые формы), предшествующие лечению как минимум, в течение 6 мес. заболевания щитовидной железы, если они не поддаются лечению обычными методами. гемоглобинопатии (в т.ч. талассемия, серповидно-клеточная анемия), выраженная депрессия, суицидальные мысли или попытки суицида, в т.ч. в анамнезе. аутоиммунные заболевания, в т.ч. аутоиммунный гепатит. почечная недостаточность (Cl креатинина <50 мл/мин), тяжелая печеночая недостаточность, декомпенсированный цирроз печени, беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности.Категория действия на плод по FDA — X.На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.