Каталог

Гидроксикарбамид в Апрелевке

Лекарства на основе Гидроксикарбамид

Фильтры
Гидреа капсулы 500мг N20
БРИСТОЛ-МАЙЕРС СКВИББ
Италия
Гидроксикарбамид
240 ₽

Инструкция по применению

Показания к применению
Хронический миелолейкоз, остеомиелофиброз, эритремия, эссенциальная тромбоцитемия, меланома. злокачественные опухоли головы и шеи (за исключением рака губы) при невозможности радикального хирургического лечения или лучевой терапии. рак шейки матки (в комбинации с лучевой терапией).
Фармакологическое действие
противоопухолевое
Является S-фазоспецифичным средством, ингибирует рибонуклеотидредуктазу, быстро нарушая синтез ДНК, не влияя на синтез РНК и белка, что приводит к цитотоксическому эффекту. Подавляет активность полимераз, в результате нарушается процесс восстановления ДНК после потенциально летальных повреждений излучением или химическими агентами. Этот механизм действия гидроксикарбамида позволяет использовать его в качестве радиосенсибилизатора.Адекватным периодом для оценки противоопухолевой эффективности гидроксикарбамида считается 6 нед терапии. О наличии эффекта свидетельствует уменьшение размеров опухоли или прекращение опухолевого роста.Существенно повышает эффективность лучевой терапии при опухолях головного мозга, раке шейки матки.Возможно применение при лечении псориаза (главным образом пустулезной формы), болезни Снеддона — Уилкинсона, гангренозного пиодерматоза, псориатических эритродермий, серповидно-клеточной анемии.В различных тест-системах выявлена генная токсичность гидроксикарбамида. Случаи возникновения вторичного лейкоза отмечались у пациентов, получавших препарат длительное время при лечении миелопролиферативных нарушений (истинная полицитемия, тромбоцитемия).В опытах на животных выявлено тератогенное и канцерогенное действие. влияет на фертильность. показано, что гидроксикарбамид проходит через плаценту и оказывает эмбриотоксическое действие. Однако адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. В экспериментах in vitro гидроксикарбамид оказывал мутагенное действие на клетки бактерий, грибов, простейших и млекопитающих. кластогенность гидроксикарбамида подтверждена в экспериментах in vitro (на клетках хомячков и лимфобластах человека) и in vivo (тест обмена сестринских хроматид у грызунов, микроядерный тест у мышей).После приема внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ и сразу проникает в ткани, не кумулирует в организме. В спинномозговой жидкости находится 10–20%, в асцитической — 15–50% концентрации в плазме. Биоусвояемость составляет в среднем (108±36)%. Проходит через ГЭБ. Cmax достигается через 2 ч после приема и составляет в среднем 22,9–65,6 мг/л. Через 24 ч содержание в плазме приближается к нулю. T1/2 — 3–4 ч. Частично метаболизируется в печени и почках. Выделяется преимущественно почками (при пероральном приеме или в/в введении от 7 до 30 мг/кг 80% дозы выводится с мочой в течение 12 ч), 50% в неизмененном виде и в небольших количествах в виде мочевины. Выводится также через дыхательные пути в виде углерода диоксида.Подвергается элиминации во время диализа.
Передозировка
Симптомы: при назначении высоких доз препарата (выше, чем 60 мг/кг/сут) могут усиливаться нежелательные эффекты, в т.ч. с тяжелыми нарушениями функции костного мозга.Лечение: симптоматическое, профилактическая противоинфекционная терапия, переливание компонентов крови по показаниям. Специфический антидот неизвестен.
Противопоказания
Гиперчувствительность, тромбоцитопения (меньше 100·.109/л), выраженная лейкопения (меньше 2,5·.109/л), беременность, грудное вскармливание.
Применение при беременности и кормлении грудью
Категория действия на плод по FDA — D.Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.