Инструкция по применению
Сыпи угревой средство лечения.
Действующие вещества
Бренд
Форма выпуска
Крем
Состав
1 г крема содержит
Действующее вещество:
- азелаиновая кислота 0,2 г.
Вспомогательные вещества:
- бензойная кислота 0,002 г
- макрогола глицерилстеарат 0,05 г
- смесь глицерилстеарата, цетостеарилового спирта, цетилпальмитата и глицеридов жирных кислот кокосового масла 0,07 г
- цетостеарил этилкапронат 0,03 г
- пропиленгликоль 0,125 г
- глицерол 85 % 0,015 г
- вода очищенная 0,508 г.
Показания
Для измерения температуры тела
- Повышенная чувствительность к азелаиновой кислоте и другим компонентам препарата
- детский возраст до 12 лет (угревая сыпь)
- до 18 лет (гиперпигментация типа мелазмы)
Меры предосторожности
Способ применения и дозы
Наружно.
Перед нанесением крема следует тщательно промыть кожу чистой водой и затем высушить, или использовать мягкое очищающее косметическое средство. Не использовать окклюзионные повязки.
После каждого нанесения крема на кожу следует мыть руки. Крем наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза в день (утром и вечером), слегка втирая в кожу (2,5 см крема достаточно для всей поверхности лица).
У детей от 12 до 18 лет препарат Скинорен® применяется при лечении угревой сыпи, коррекция дозы не требуется. Эффективность и безопасность применения препарата у детей моложе 12 лет при лечении угревой сыпи не установлена. Эффективность и безопасность применения препарата у детей моложе 18 лет при лечении мелазмы не установлена.
Важно, чтобы препарат Скинорен® использовался регулярно в течение всего периода лечения. Длительность лечения индивидуальна и зависит от тяжести заболевания. Улучшение наступает, как правило, через 4 недели лечения.
При необходимости при лечении угревой сыпи возможно применение препарата Скинорен® в течение нескольких месяцев. При лечении мелазмы минимальный период применения препарата Скинорен® – 3 месяца.
В период лечения мелазмы следует обязательно применять солнцезащитные средства с широким спектром защиты от ультрафиолетового (УФ) излучения:
УФА и УФВ (UVA и UVB), чтобы предотвратить обострение заболевания и/или повторную пигментацию осветленных участков кожи под воздействием солнца.
Если в течение 1 месяца при лечении угревой сыпи и 3 месяцев при лечении мелазмы улучшения не наступило или наступило обострение заболевания, то следует прекратить применение препарата Скинорен® и обратиться к врачу.
В случае появления раздражения на коже следует уменьшить количество крема при каждом нанесении или сократить частоту применения крема до 1 раза в день. Возможна кратковременная отмена препарата с последующим возобновлением после исчезновения симптомов раздражения в рекомендованной дозе.
Применяйте препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции. В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением лекарственного препарата.
Побочные действия
Наблюдаемые в клинических исследованиях и во время пострегистрационного наблюдения наиболее частыми побочными эффектами были:
жжение, зуд и эритема в месте нанесения.
Нарушения со стороны иммунной системы:
частота неизвестна – реакция повышенной чувствительности (в том числе ангионевротический отек, контактный дерматит, отек глаз, отек лица), обострение бронхиальной астмы.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
нечасто – себорея, акне (угревая сыпь), депигментация (обесцвечивание) кожи, редко – хейлит.
Общие расстройства и нарушения в месте применения: очень часто – в месте нанесения:
жжение, зуд, эритема (покраснение), часто – в месте нанесения: десквамация (отслойка эпидермиса), боль, сухость, изменение цвета кожи, раздражение на коже, нечасто – парестезия, дерматит, дискомфорт, отек, редко – в месте нанесения: сыпь, экзема, ощущение тепла, язвы, частота неизвестна – сыпь, крапивница.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка
До настоящего времени сведений о передозировке не имеется.
Взаимодействие с другими препаратами
Клинически значимых взаимодействий при применении препарата Скинорен® не выявлено.
Только для наружного применения.
Следует избегать попадания крема в глаза, рот и другие слизистые оболочки. При случайном попадании крема на слизистые оболочки, в том числе глаза, рот, необходимо промыть их большим количеством воды. Если раздражение глаз не проходит, то следует обратиться к врачу.
После каждого применения крема Скинорен® следует мыть руки.
Мелазма, расположенная в эпидермисе или одновременно в эпидермисе и дерме, хорошо поддается лечению препаратом Скинорен®. Мелазма, расположенная только в дерме, нечувствительна к лечению. Для проведения дифференциальной диагностики используют лампу Вуда.
Препарат Скинорен® содержит бензойную кислоту, которая может вызвать раздражение на коже, раздражение глаз и слизистых оболочек, и пропиленгликоль, который может вызвать раздражение на коже. Во время пострегистрационного наблюдения редко сообщалось об обострении у больных бронхиальной астмой при наружном применении азелаиновой кислоты.
Внимательно прочтите инструкцию перед тем, как начать применение препарата. Сохраните инструкцию, она может понадобиться вновь. Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к врачу.
Лекарственное средство, которым Вы лечитесь, предназначено лично Вам, и его не следует передавать другим лицам, поскольку оно может причинить им вред даже при наличии тех же симптомов, что и у Вас.
Условия хранения
Вскрытую алюминиевую тубу хранить в течение 6 месяцев. При температуре не выше 30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.