Приложение ГОРЗДРАВ
Двойные бонусы в приложении
Ваш регион:
Моя аптека:
Выбрать
8 499 653 6 277
Домперидон таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт
Внимание! Цена товара действует только при оформлении заказа на сайте
Основное
Аналоги
Инструкция

Домперидон таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт

Внешний вид товара может отличаться от изображения

Домперидон таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт

Цена:  253 ₽
Нет в наличии
Характеристики
Характеристики
Минимальный возраст от. 5 лет
Количество в упаковке 30 шт
Максимальная допустимая температура хранения, °С 25 °C
Срок годности 36 мес
Условия хранения В сухом месте
В защищенном от солнца помещении
Беречь от детей
Форма выпуска Таблетки покрытые оболочкой
Страна-изготовитель Россия
Порядок отпуска По рецепту
Действующее вещество Домперидон (Domperidone)
Сфера применения Противорвотные
Фармакологическая группа A03FA03 Домперидон
Информация
Инструкция по применению

Действующие вещества

Форма выпуска

Таблетки

Состав

Домперидон 10 мг;Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 60 мг, крахмал прежелатинизированный - 19.46 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) - 90 мкг, магния стеарат - 450 мкг, поливиниловый спирт - 1.44 мг, макрогол (полиэтиленгликоль) - 730 мкг, тальк - 530 мкг, титана диоксид - 900 мкг.

Фармакологический эффект

Противорвотный препарат, антагонист допаминовых рецепторов центрального действия. В отличие от метоклопрамида, домперидон плохо проникает через ГЭБ. Блокирует в большей степени периферические и в меньшей степени центральные (в триггерной зоне рвотного центра) допаминовые рецепторы. Устраняет ингибирующее влияние допамина на моторную функцию ЖКТ и повышает эвакуаторную и двигательную активность желудка.;Оказывает противорвотное действие, успокаивает икоту и устраняет тошноту. Не оказывает действия на желудочную секрецию.;Повышает концентрацию пролактина в сыворотке крови.

Фармакокинетика

Всасывание;После приема внутрь натощак - абсорбция быстрая. Прием после еды, сниженная кислотность желудочного сока замедляют и уменьшают абсорбцию. Время достижения Cmax составляет 1 ч. Биодоступность - 15% вследствие эффекта "первого прохождения" через печень.;Распределение;Связывание с белками плазмы - 90%. Проникает в различные ткани, плохо проходит через ГЭБ.;Не кумулирует.;Метаболизм;Метаболизируется в печени и в стенке кишечника путем гидроксилирования и N-дезалкилирования при участии изоферментов системы цитохрома P450. Не индуцирует собственный метаболизм.;Выведение;T1/2 - 7-9 ч. Выводится через кишечник - 66%, почками - 33%, в т.ч. в неизмененном виде - 10% и 1% соответственно.;Фармакокинетика в особых клинических случаях;При выраженной хронической почечной недостаточности T1/2 удлиняется.

Показания

— тошнота и рвота различного генеза (в т.ч. на фоне функциональных и органических заболеваний, инфекции, при токсемии, лучевой терапии, нарушениях диеты, лекарственного генеза - прием морфина, апоморфина, леводопы и бромокриптина; при проведении эндоскопических и рентгеноконтрастных исследований ЖКТ); — икота; — атония ЖКТ (в т.ч. послеоперационная); — необходимость ускорения перистальтики при проведении рентгеноконтрастных исследований ЖКТ; — диспептические симптомы на фоне замедленного опорожнения желудка, гастроэзофагеального рефлюкса и эзофагита: чувство переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия живота, метеоризм, гастралгия, изжога, отрыжка с забросом или без заброса желудочного содержимого в полость рта.

Противопоказания

— кровотечения из ЖКТ; — механическая кишечная непроходимость; — перфорация желудка или кишечника; — пролактинома; — период лактации; — детский возраст до 5 лет; — дети с массой тела до 20 кг; — повышенная чувствительность к компонентам препарата.;С осторожностью следует применять препарата при выраженной почечной и/или печеночной недостаточности.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данных о применении домперидона при беременности недостаточно. К настоящему времени не имеется данных о повышении риска пороков развития у человека. Однако назначать домперидон при беременности следует только в случае, когда ожидаемая терапевтическая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.;У женщин концентрация домперидона в грудном молоке составляет от 10% до 50% от соответствующей концентрации в плазме и не превышает 10 нг/мл. Общее количество домперидона, выделяющегося с грудным молоком составляет менее 7 мкг/сут при применении домперидона в максимально допустимых дозах. Неизвестно, оказывает ли домперидон в этой концентрации отрицательное воздействие на грудных детей. В связи с этим при применении домперидона в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь за 15-20 мин до еды.;Взрослым и детям старше 5 лет при хронических диспептических симптомах - по 10 мг 3-4 раза/сут, в т.ч. и перед сном в случае необходимости.;При выраженной тошноте и рвоте - по 20 мг 3-4 раза/сут, последний прием - перед сном.;Максимальная суточная доза - 80 мг.;Для пациентов с почечной недостаточностью необходима коррекция дозы, кратность приема не должна превышать 1-2 раза/сут.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечные расстройства (преходящие спазмы кишечника).;Со стороны нервной системы: экстрапирамидные расстройства (у детей у лиц с повышенной проницаемостью ГЭБ, у взрослых - единичные случаи). Эти явления полностью обратимы и исчезают после прекращения приема препарата.;Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.;Прочие: гиперпролактинемия (галакторея, гинекомастия, аменорея).

Передозировка

Симптомы: сонливость, дезориентация, экстрапирамидные расстройства (особенно у детей).;Лечение: прием активированного угля, при экстрапирамидных нарушениях - м-холиноблокаторы, противопаркинсонические лекарственные средства или антигистаминные препараты с антихолинергическими свойствами.

Взаимодействие с другими препаратами

Циметидин, натрия гидрокарбонат снижают биодоступность домперидона.;М-холиноблокаторы и антацидные лекарственные средства нейтрализуют действие домперидона.;Концентрация домперидона в плазме повышается при одновременном применении с ингибиторами изофермента CYP3A4: противогрибковыми препаратами азолового ряда, антибиотиками группы макролидов, ингибиторами ВИЧ-протеазы, нефазодоном (антидепрессант). При совместном приеме с кетоконазолом достигается приблизительно трехкратное увеличение Cmax домперидона в плазме.;При одновременном приеме с парацетамолом и дигоксином концентрации этих препаратов в крови не меняются.;Домперидон совместим с антипсихотическими лекарственными средствами (нейролептиками) и с агонистами допаминовых рецепторов (бромокриптин, леводопа).

Особые указания

Домперидон и антацидные препараты или препараты, уменьшающие желудочную секрецию, не следует принимать вместе, в одно и то же время. При приеме домперидона до еды, указанные лекарственные средства следует принимать после еды.

Отпуск по рецепту

Да
Сертификаты

Вы находитесь

Москва и МО