Инструкция по применению
Действующие вещества
Форма выпуска
Раствор
Состав
В 1 мл раствора содержится 16 мг кетопрофена лизиновой соли. В качестве вспомогательных веществ в Состав входят: глицерол, в качестве консерванта и для придания более густой консистенции, этанол, как консервант, метилпарагидроксибензоат, в качестве консерванта, ароматизатор мятный, ментол, для придания мятного вкуса и легкого охлаждающего эффекта, натрия сахаринат, как подсластитель, бриллиантовый зеленый, в качестве красителя, дигидрофосфат натрия — эмульгатор, вода очищенная.
Фармакологическое действие - противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее. Механизм противовоспалительного действия связан с нарушением синтеза простаноидов (основных медиаторов воспаления) из арахидоновой кислоты путем блокады циклооксигеназы I и II типа. Кроме того, препарат подавляет выработку лейкотриенов, обладающих хемотаксическим действием. В спектре действия препарата присутствуют и антибрадикининовая активность. Стабилизирует лизосомальные мембраны и задерживает высвобождение из них ферментов, способствующих разрушению ткани при хроническом воспалении. Снижает активность цитокинов, тормозит активность нейтрофилов (цитокины, особенно интерлейкин 1 и фактор некроза опухоли, высвобождающиеся при активации нейтрофилов, играют решающую роль в воспалительном повреждении тканей).Обезболивающий эффект ОКИ определяется его прямым и непрямым влиянием на болевые рецепторы на уровне синапсов и в ЦНС. Непрямое периферическое антиноцицептивное действие связано, во-первых, с торможением синтеза ПГ, повышающих чувствительность свободных нервных окончаний к раздражителям (ПГ также усиливают действие и других медиаторов воспаления). Во-вторых, важным компонентом выраженного периферического анальгетического эффекта ОКИ является его брадикининовая активность (брадикинин является одной из наиболее мощных эндогенных субстанций, способствующих развитию боли). У ОКИ присутствует и прямое влияние на болевые рецепторы, заключающееся в деполяризации ионных каналов, за счет чего осуществляется быстрое воздействие на болевую реакцию. Центральное действие ОКИ определяется изменением конфигурации G-белка, расположенного на постсинаптической мембране нейронов. Таким образом, снижается афферентный сигнал боли
Фармакокинетика
Всасывание. Назначаемый внутрь, кетопрофен быстро и достаточно полно всасывается из ЖКТ, его биодоступность составляет около 80%. Cmax в плазме при приеме внутрь отмечается через 0,5–2 ч, ее величина прямо зависит от принятой дозы; после ректального применения Tmax составляет 45–60 мин. CSS кетопрофена достигается через 24 ч поcле начала его регулярного приема.Распределение. До 99% абсорбировавшегося кетопрофена связывается с белками плазмы, преимущественно с альбумином. Vd — 0,1–0,2 л/кг. Легко проходит через гистогематические барьеры и распределяется в тканях и органах. Кетопрофен хорошо проникает в синовиальную жидкость и соединительные ткани. Хотя концентрация кетопрофена в синовиальной жидкости несколько ниже, чем в плазме, она более стабильна (сохраняется до 30 ч).Метаболизм. Кетопрофен в основном метаболизируется в печени, где подвергается глюкуронидации с образованием сложных эфиров с глюкуроновой кислотой.После использования 160 мг кетопрофена лизиновой соли в лекарственной форме раствор для местного применения концентрация в плазме кетопрофена низка — менее 400 нг/мл — и, следовательно, недостаточна для выраженного системного фармакологического действия.
Показания
Симптоматическое лечение воспалительных заболеваний лор-органов и полости рта:ангина;ларингит;фарингит;тонзиллит;стоматит;гингивит;глоссит;афты;парадонтопатия;хронический парадонтоз;стоматологические манипуляции (в качестве анальгетического средства).
Повышенная чувствительность к кетопрофену и другим компонентам препарата, ацетилсалициловой кислоте или другим НПВП, полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа или околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других НПВП (в том числе в анамнезе), детский возраст (до 12 лет).
С осторожностью
Эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (обострение), болезнь Крона, дивертикулит, пептическая язва, гемофилия и др. нарушения свертываемости крови, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма, пожилой возраст, беременность (I и II триместр).
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение препарата в III триместре беременности противопоказано.
Применение препарата в I и II триместрах беременности возможно только после консультации с врачом, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Применение препарата в период грудного вскармливания не рекомендуется.
Применение при беременности и кормлении грудью
Как и другие НПВС, ОКИ не должен применяться в III триместре беременности. Использование препарата в I и II триместре должно тщательно контролироваться лечащим врачом. Грудное вскармливание при использовании препарата следует прекратить.
Способ применения и дозы
По 2 полоскания в сутки по 10 мл раствора ОКИ (5 впрыскиваний) на 1 дозу. Раствор из 5 впрыскиваний следует разводить в стаканчике, прилагающемся к упаковке, наполовину наполненном питьевой водой. При нажатии на дозатор-впрыскиватель, находящийся в верхней части флакона, пациент получает 1 впрыскивание — 2 мл раствора ОКИ. Случайное проглатывание раствора для полосканий не ведет к серьезным последствиям, т.к. разовая доза для полоскания содержит 160 мг кетопрофена лизиновой соли, что соответствует дозе, предназначенной для приема внутрь. Подросткам старше 12 лет следует использовать не более 3 впрыскиваний на стаканчик
Побочные действия
Аллергические реакции. При проглатывании препарата могут развиться системные Побочное эффекты
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препаратом ОКИ не сообщалось.Лечение: в случае передозировки провести лечение, установленное при отравлении НПВС
Взаимодействие с другими препаратами
Взаимодействий не выявлено
Длительное применение наружных ЛС может привести к сенсибилизации. В этом случае следует прекратить применение препарата и подобрать адекватные методы лечения.
Источники
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Официальная инструкция от производителя.