Каталог
ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОСМЕТИКЕ:
мифы и реальность

Давно стало модным выискивать вредные добавки не только в продуктах питания, но и в косметике. «Сульфаты, силиконы, парабены…» вызывают ужас в глазах у многих покупательниц и заставляют их вернуть баночку с кремом обратно на витрину. Давайте разбираться, действительно ли вредны все эти химические названия или просто мы мало знаем о них?

Миф первый. Глицерин сушит кожу изнутри
Сторонники утверждают, что глицерин, являясь гигроскопичным веществом (то есть поглощающим влагу), вытягивает ее из нашей кожи. Но глицерин действует как раз наоборот. Сами по себе активные вещества в кожу проникнуть не могут. Чтобы пройти в слои эпидермиса им требуется взаимодействие с водой. Глицерин никогда не применяется в косметике в чистом виде, только в разбавленном. Его концентрация составляет примерно 5–7 %. Одна молекула глицерина может «связать» десять молекул воды. Имея небольшие размеры, она хорошо проникает в эпидермис и способствует насыщению влагой всех слоев кожи.

Миф второй. Минеральное масло не дает коже «дышать»
Mineral oil –  бесцветное масло, без запаха, получаемое каталитическим гидрированием нефтяных фракций. Это высокоочищенный продукт, который не подвержен распаду и не прогоркает, а значит, не требует дополнительных консервантов и антиоксидантов и не «перегружает» состав кремов.
Самое известное минеральное масло – вазелин. Он активно используется в косметике для взрослых и детей, благодаря очень важным свойствам: превосходно удерживает влагу на поверхности кожи, хорошо смягчает, препятствуя ее шелушению. Это особенно необходимо сухой коже и коже вокруг глаз, которой важно сохранить влагу и максимально смягчить верхний слой. Только обладательницам жирной кожи не стоит усердствовать с маслами. И не только с минеральными, но и с самыми натуральными тоже.

Миф третий. Лаурилсульфат натрия вызывает рак
Лаурилсульфат натрия – одно из самых распространенных ПАВ (поверхностно-активных веществ) в моющих средствах и косметике. Они содержатся в там, где необходимо пенообразование и очищение (шампуни, гели, пенки, зубные пасты, стиральные порошки и т.д.). В небольших количествах они иногда включены в состав кремов, чтобы повысить проницаемость кожи и «впустить» активные компоненты внутрь. По заключению CIR (Cosmetic Ingredients Review) – организации, проверяющей безопасность косметических ингредиентов, лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония могут вызвать раздражение при длительном контакте с кожей. Однако ни у того, ни у другого вещества даже в высоких концентрациях не было выявлено ни канцерогенного (провоцирующего онкоболезни), ни эмбриотоксического (негативно влияющего на плод в утробе матери) действия!
Таким образом, эксперты признают лаурилсульфаты безопасными в очищающих средствах, которые недолго контактируют с кожей или волосами и смываются водой (шампуни, пенки и пр.).

Миф четвертый. Силиконы не дают коже «дышать»

Начнем с того, что для дыхания существует дыхательная система. Говоря о силиконах, под словом «дышать» понимается их окклюзионный эффект, то есть они не позволяют воде проникать и испаряться из кожи, предупреждая обезвоживание. Однако при этом не препятствуют газообмену кожи. Стоит сказать, что вся декоративная косметика содержит силиконы в разной концентрации. Именно благодаря силикону, пудры, румяна, тени и карандаши дают эффект гладкости и бархата, а также держатся на коже в течение дня. Что касается «забивания пор», то в них силикон не может попасть физически. Его молекула слишком большая, чтобы пройти сквозь роговой слой кожи.

Будьте здоровы и красивы!