Выбрать Моя аптека
Поиск
Корзина
 
Каталог

Признаки никотиновой зависимости

О негативных последствиях курения для организма знают все, но это не заставляет бросить вредную привычку. Даже узнав о раке легких, связанном с табакокурением, единицы отказываются от сигарет. Сделать это не дает никотиновая зависимость. Ее считают одной и форм бытовой наркомании, которую нужно лечить. Для этого нужны комплексные меры, с помощью одного желания от зависимости избавляется всего 7% людей.

Общие сведения

В составе табачного дыма обнаружено более 4 тысяч химических веществ. 40 из них обладают свойствами канцерогенов и способны стимулировать развитие рака. Но основное влияние на психику оказывает никотин. Это природное вещество, естественный компонент листьев табака, ради которого человек курит.

Во время курения дым проникает в легкие, его компоненты быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Воздействие никотина на головной мозг начинается через 15 секунд после первой затяжки. Эта скорость сопоставима с внутривенными наркотиками.

Передача сигналов между клетками головного мозга происходит при помощи нейромедиаторов. Это биологически активные вещества, который вырабатываются нейронами и некоторыми органами эндокринной системы. Никотин по структуре близок к нейромедиатору ацетилхолину. Поэтому нервные клетки активно захватывают его при помощи рецепторов. В ответ на стимуляцию никотином нейроны усиливают выброс дофамина – гормона счастья и эйфории. Одновременно в крови повышается концентрация адреналина, норадреналина, кортизола – гормонов, участвующих в стрессовых реакциях.

Каскад биохимических реакций приводит к появлению признаков курения. Человек ощущает прилив бодрости, у него поднимается настроение или выравнивается эмоциональный фон. Курильщик чувствует, будто его мозг лучше работает. Этот позитивный эффект нравится организму. Но примерно через 2 часа половина поступившего в кровь никотина разрушается, поэтому при сформированной зависимости появляется желание выкурить новую сигарету.

Но такой эффект после курения появляется не сразу. Для формирования никотиновой зависимости нужно время. У подростков и детей с незрелой нервной системой процесс протекает быстрее, чем у взрослого человека, который начал курить после 20 лет. Избавиться от зависимости, полученной в молодом возрасте, практически невозможно.

Психологическая зависимость от курения

Первый опыт курения сигарет сопровождается неприятными ощущениями и иногда острой никотиновой интоксикацией. У человека появляются следующие признаки:

  • кашель;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • усиленное слюноотделение;
  • тошнота;
  • рвота.

При регулярном поступлении в организм небольших доз никотина, постепенно формируется устойчивость к его эффектам. После одной сигареты больше не появляется тошнота, рвота или головокружение.

Психологическая зависимость от никотина развивается первой. Она связана с ритуалом курения и определенными ситуациями, когда возникает потребность в табаке. Сначала это компания, в которой большинство курящие, нервное напряжение, при котором сигареты используют, чтобы отвлечь мысли. Многие мужчины начинают курить во время военной службы, когда необходимо заполнить долгое ожидание или длительный перерыв. Затем употребление табака ассоциируется с чашкой кофе, ездой на автомобиле и другими ситуациями.

На стадии психологической зависимости еще не существует острой потребности в никотине, важен сам процесс. Наркологи называют это стереотипным поведением. Поэтому человек легко может бросить курить и не испытывать ломки, если удастся сломать психологическую модель.

Для начала курения и формирования зависимости необходимы особые условия. Некоторые исследователи считают, что причина вредной привычки – наследственность. 50% детей из семей, где родители курят, тоже становятся зависимыми. В некурящих семьях вредная привычка появляется у 25% детей. Но эта особенность больше указывает на запоминание модели поведения взрослых и большую доступность сигарет.

Желание начать курить, и последующая зависимость, развивается при следующих условиях:

  • желание казаться взрослым, увеличение своего социального статуса и самооценки;
  • частые стрессы и чувство расслабленности, которое дает курение;
  • налаживание межличностных контактов, курение за компанию;
  • уменьшение абстинентного синдрома при других типах зависимости.

Психологическая зависимость от курения – это особый тип условного рефлекса. Мозг запоминает, а затем узнает условия, при которых он получает дозу никотина. Если человек часто заканчивает обед сигаретой, то постепенно каждый раз после еды будет проявляться желание закурить.

Физиологическая зависимость от никотина

После быстрого развития психической привязанности, вредная привычка постепенно переходит в стадию физической зависимости. Это состояние, при котором в организме возникает потребность в постоянном присутствии никотина. Он формирует сильную зависимость, которая сопоставима с употреблением наркотиков. При этом человек понимает вред табакокурения, но не способен выдержать больше нескольких дней. Отказ от сигарет вызывает признаки ломки, или абстинентного синдрома.

При физической зависимости формируется устойчивость к никотину. Это проявляется как отсутствие чувства эйфории и расслабления после курения. Поэтому человек постепенно увеличивает количество выкуриваемых сигарет в день. В привычку входит курение сразу после пробуждения, натощак, после еды. Промежутки между выкуренными сигаретами укорачиваются до 1-2 часов. Если нет возможности это сделать, то проявляются следующие признаки:

  • чувство тревоги и беспокойства;
  • повышенная раздражительность;
  • дисфория;
  • неудержимое желание закурить;
  • затрудненная концентрация внимание;
  • головная боль;
  • усиление аппетита.

Проявления абстинентного синдрома достигают максимума через 24-48 часов, а затем постепенно уменьшаются.

Когда у человека развивается физическая зависимость, потребление никотина выходит из-под контроля. Через несколько лет проявляется негативное влияние табака на весь организм. Курильщики понимают, что утренний кашель, увеличение частоты респираторных заболеваний, сердечно-сосудистые патологии формируются из-за пагубной привычки. На фоне повреждения сосудов компонентами табака образовываются тромбы, которые могут стать причиной инсульта или инфаркта. Рак легких, гортани или нижней губы также преимущественно возникают у людей с большим стажем курения.

Симптомы и лечение никотиновой зависимости

Желание курить большинство людей не считает психическим расстройством, но в Международной классификации болезней никотиновая зависимость включена в раздел поведенческих и психических нарушений. Поэтому лечением патологии должен заниматься врач-психиатр и нарколог.

При обращении к специалисту для избавления от табакокурения, врач определяет степень тяжести состояния по определенным симптомам. Для этого используют опросник Фагерсторма. В нем необходимо ответить на вопросы о количестве выкуренных сигарет в сутки, курении после пробуждения и общем стаже употребления табака. Чем больше человек зависит от табака, тем дольше проходит лечение и выше риск срыва.

Чтобы избавиться от признаков зависимости, рекомендуется обратиться к врачу. Без специальной медицинской помощи побороть вредную привычку удается всего 5% людей, а при лечении у специалистов ремиссия на 3 года и больше достигается у 25%.

Лечение включает никотинзамещающую терапию. Для этого используют различные виды препаратов от вредных привычек:

  • никотиновый пластырь;
  • жевательная резинка;
  • спрей для рта;
  • таблетки для рассасывания.

Абстинентный синдром при отказе от курения может сопровождаться бессонницей, вкусовыми галлюцинациями, тревожностью и раздражительностью. Врач подбирает успокоительные препараты в зависимости от выраженности симптомов. В легких случаях достаточно травяных настоев, таблеток валерианы, пустырника или других растительных средств. При тяжелых формах используют снотворные, легкие транквилизаторы.

В программу лечения включают когнитивную психотерапию. Она помогает разобраться с причинами курения, учит, как реагировать на патологическое желание и избегать ситуаций, в которых хочется закурить. В некоторых случаях используют гипноз и аверсивную терапию, при которой формируют отвращение к табаку и обучают пациента обходиться без него.

Бывший курильщик может вернуться к вредной привычке, зависимость при этом ускоряет темпы развития. Поэтому для эффективного лечения необходим психологически правильный настрой, сотрудничество с хорошим специалистом и поддержка близких.