Выбрать Моя аптека
Поиск
Корзина
 
Каталог

Походная аптечка: что должно быть внутри?

Опытные туристы знают, что для активного отдыха на природе в рюкзаке обязательно нужно найти место для походной аптечки. Даже во время однодневного путешествия может случиться непредвиденное, а медицинская помощь окажется недоступной. Поэтому необходимо самостоятельно подобрать состав и упаковать все медикаменты.

Формирование аптечки

На этапе подготовки к туристическому походу, планирования длительности и маршрута путешествия, учитывают все особенности тура и его участников. Это влияет на состав того, что должно быть в аптечке. Туристы должны учитывать, насколько близко от маршрута находятся населенные пункты, в которых есть медицинские учреждения, есть ли мобильная связь или доступ в интернет. Те, кто отправляется в глухой лес, где в радиусе сотни километров нет людей, должен учесть, что с неотложными состояниями придется справляться самостоятельно.

При составлении походной аптечки туриста учитывают, какие хронические заболевания есть у всех членов группы. Препараты для помощи в случае обострения должны находиться в индивидуальной аптечке. Отдельно составляется групповой комплект, в который включены самые необходимые лекарства и перевязочный материал.

Комплектация походной аптечки зависит от времени года, климатической зоны и места путешествия. Если тур проходит по жарким азиатским странам, необходимо учитывать повышенный риск кишечных инфекций некачественный состав воды. Поэтому в список обязательно включают лекарства от диареи. Они понадобятся и в других регионах. Но в умеренном климате достаточно одной упаковки на человека, а в зоне риска лучше взять 2 пачки.

Путешествие в холодное время года, сплавление по воде несет риск переохлаждения и развития простудных заболеваний. Поэтому необходимо брать с собой следующие группы препаратов:

  • средства от насморка – сосудосуживающие капли, которые помогут облегчить дыхание;
  • от температуры – жаропонижающие препараты в таблетках или комплексы в виде растворимого порошка;
  • лекарства от кашля – препараты, которые помогут вывести мокроту из легких или подавляют сухой кашель;
  • антибиотики в таблетках – необходимы в длительном походе, если после появления признаков тяжелой простуды или воспаления легких нет возможности быстро вернуться в город.

В групповую аптечку для продолжительного похода можно включать серьезные препараты для экстренной помощи при условии, что в группе туристов есть человек с медицинским образованием. Если опытного врача или медсестры в команде нет, специфические препараты лучше не брать, чтобы не навредить.

Требования к упаковке

Аптечка является частью снаряжения туриста. Чтобы она не утяжеляла рюкзак и не мешала путешествию, важно ее правильно собрать и упаковать. Все медикаменты необходимо тщательно упаковать, соблюдая определенные правила.

Упаковка должна быть достаточно плотной, чтобы не повредить лекарства. Для этого используют специальные пластиковые контейнеры, некоторые берут готовые автомобильные аптечки. Хорошая упаковка не деформируется при укладывании в рюкзак или при его падении. Она герметична настолько, что не пропускает внутрь воду или сырой воздух.

Походный набор имеет хорошую застежку, чтобы при случайном падении медикаменты не рассыпались и не потерялись. Если путешествие планируется на несколько дней, а в список лекарств входят растворы в ампулах, нужно позаботиться об амортизирующих подложках в аптечке. Это могут быть куски поролона, толстой ткани или пузырчатой пленки, которая заполнит пустоты в контейнере и не позволит разбиться стеклу.

Необходимые лекарства из списка туристической аптечки берут без картонной упаковки. Она занимает дополнительное место и прибавляет вес рюкзаку. Чтобы не путаться в названиях, напечатанных на самих блистерах с таблетками, рекомендуют сделать заметные наклейки с названиями и предназначением препарата. Это поможет быстрее сориентироваться в непредвиденной ситуации и достать нужный медикамент.

Перед тем, как собрать туристическую аптечку, проверяют срок годности всех препаратов. Он должен хорошо читаться на упаковке. Если до окончания срока использования лекарства осталось меньше месяца, его нужно заменить на другое.

Удобно пользоваться аптечкой, если она разделена на несколько зон. В них собирают медикаменты по группам – отдельно болеутоляющие, сорбенты, антисептики и перевязочный материал.

В каждый набор вкладывают список лекарств. Подробный перечень необходимо использовать как в групповой, так и в индивидуальной аптечке. Опытные туристы советуют разделить большую аптечку на две части:

  • экстренную – в этот список входят препараты для первой помощи, которые необходимо использовать в первые несколько минут после появления симптомов, а также медицинские изделия для обработки и перевязки ран;
  • основную – это различные медикаментозные средства, которые принимают по расписанию для поддержания состояния.

Экстренную аптечку для скорой медицинской помощи нужно размещать в рюкзаке в максимально доступной зоне, чтобы ее можно было извлечь за 20-30 секунд.

Минимальный список необходимых лекарств в походе

Список нужных лекарств для путешествия зависит от продолжительности похода. Даже для однодневного тура в лес необходимо взять небольшую походную аптечку. В нее входят следующие медикаменты:

  • средства от насекомых – спрей или крем от комаров, осенью и весной в лесу нужны препараты от клещей;
  • перевязочный материал – бинт, пластырь, стерильные повязки;
  • средства для кожи – нужными считаются мази от ушибов и спреи от ожогов;
  • наружные антисептики – раствор йода, зеленки, перекись водорода или хлоргексидин, чтобы обработать рану.

Для однодневного похода могут потребоваться лекарства от хронических болезней, которые принимают постоянно. Люди с патологиями сердца, сахарным диабетом, лично упаковывают препараты, которые должны принимать по назначению врача.

Если планируется туристический поход на 2 суток и больше, расстояние до ближайшего населенного пункта составит более 4 часов пешком, нужно взять большую аптечку. Ее список может быть следующим:

  • обезболивающие препараты – это таблетки, порошки из группы нестероидных противовосппалительных. К ним относятся Диклофенак, Нимесулид, Кеторолак, Ибупрофен, которые обладают и жаропонижающим действием;
  • средства от аллергии – нужны в любом походе, даже если ранее аллергии не было. Помогают побороть зуд после укуса насекомых. Лучше применять Цетиризин, Лоратадин, Фенкарол, которые не вызывают сонливость;
  • препараты от диареи – нужны энтеросорбенты Смекта, активированный уголь, Полисорб, а также антибактериальные средства Нифуроксазид или Фуразолидон, средство для устранения дегидратации;
  • перевязочные средства – обычные стерильные бинты разной ширины, эластический бинт, стерильные повязки, бактерицидный и обычный пластырь, гемостатическая губка или салфетки;
  • антисептики для обработки ран – йод, перекись водорода, зеленка.

В общегрупповое снаряжение укладывают нашатырный спирт, ножницы, пинцет, пипетку. В походе может потребоваться жгут для остановки крови, таблетки для обеззараживания воды. Если планируется экстремальное путешествие, можно взять с собой успокоительные и сердечные средства.

Активный туризм не всегда безопасен, даже простая поездка в лес может привести к повреждениям, а во время отдыха у костра из-за неосторожности появятся ожоги. Оказать первую помощь под силу каждому, достаточно заранее запастись медикаментами.


Очагова Алена Евгеньевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ