Приложение ГОРЗДРАВ
Двойные бонусы в приложении
Ваш регион:
Моя аптека:
Выбрать
8 499 653 6 277
Подробная инструкция по правильной чистке зубов

Подробная инструкция по правильной чистке зубов

С детства нас приучают к регулярной чистке зубов, которая должна обеспечить их здоровье на годы вперед. Но с развитием стоматологии становится понятно, что сама по себе гигиеническая процедура ничего не гарантирует. Важно еще и правильно ее проводить. Из этого материала вы узнаете, какие рекомендации нужно соблюдать, какие существуют методы очистки зубного налета.

Зачем нужно чистить зубы?

Гигиена полости рта — вопрос не только эстетики. Она обусловлена медицинскими причинами. На эмали постоянно образуется налет, состоящий из:
•    частичек пищи;
•    слюны;
•    продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих полость рта.

Процесс отложения зубного налета не зависит от того, ел ли человек в промежутке между чистками. Если его не убирать, со временем он превращается в камень. Загрязнения не только создают косметический дефект. Отложения способствуют нарушению целостности эмали. В образующиеся трещины проникают болезнетворные бактерии, которые в условиях плохой гигиены активно размножаются. Так начинается кариес со всеми известными последствиями.
Атакуют эти микроорганизмы и десны. У людей, пренебрегающих чисткой зубов, гингивит становится хроническим. Если воспаление не лечить, возможны осложнения в виде парадонтита и парадонтоза. Вследствие этого корень перестает удерживаться в лунке, и зуб выпадает.

Как правильно чистить зубы?

Ошибочно представление, будто это умеет делать каждый. Есть ряд правил, многие из которых либо неизвестны, либо игнорируются. Однако только их соблюдение гарантирует эффективную очистку эмали:
•    Проведение гигиенических процедур не только в домашних условиях, но и у стоматолога.
•    Рациональный подбор щетки и пасты.
•    Применение оптимального метода чистки зубов.
•    Использование зубной нити, ершиков и ополаскивателей.
•    Учет состояния десен, наличия брекетов и протезов.
•    Соблюдение правил хранения, очищения и замены щетки.

Понять, удалось ли достичь цели, помогут таблетки для определения зубного налета. Они демонстрируют, присутствуют ли нежелательные отложения на эмали. Также они подсказывают, какие места прорабатываются недостаточно тщательно.

Выбор зубной щетки

Для полноценной очистки эмали от налета нужно подобрать подходящую щетку. Проще всего это сделать по материалу. Здесь есть два варианта — натуральные и синтетические. Предпочтение лучше отдать последним, поскольку они достаточно упругие, а кончики волосков — обычно закругленные, что безопаснее для десен. На натуральных материалах быстрее размножаются бактерии.

С точки зрения жесткости щетинок зубные щетки бывают:
•    Мягкими. Их лучше брать детям, подросткам и людям, страдающим гингивитом.
•    Средними. Универсальный вариант для людей без стоматологических проблем.
•    Жесткими. Помогают бороться с твердым налетом, их можно применять только по показаниям.

Конфигурацию щетинок стоит обсудить со стоматологом. Он подскажет, в каком месте собирается больше отложений. Например, если нужно лучше прорабатывать шейки зубов, с этим справятся щетинки, собранные в пучки.

Выбор пасты

Пасты бывают гигиеническими, профилактическими и лечебными. Первые решают единственную задачу — очищают эмаль. Вторые за счет антисептического компонента помогают предотвратить развитие гингивита и кариеса. Третьи назначаются стоматологами в терапевтических целях — самостоятельно их лучше не использовать.

Также зубные пасты различают по результатам применения:
•    отбеливающие — слегка осветляют эмаль, но кардинальных изменений от них ждать не стоит;
•    укрепляющие — содержат фтор, полезны для здоровья эмали;
•    десенсибилизирующие — снижают чувствительность;
•    противовоспалительные — помогают при гингивите.

Абразивность характеризует степень воздействия на налет. Среднее значение этого показателя — от 50 до 80. Выше можно брать изредка для осветления зубов. Более низкая абразивность показана при чувствительности эмали и десен.

Правильная чистка зубов: последовательность движений

В целях гигиены нужно приучить себя к определенной последовательности движений.

После выдавливания пасты на щетку необходимо:
•    приложить ее к зубам под углом 45 или 90 градусов;
•    провести по каждому 3-4 раза по направлению от десны к режущему краю;
•    обработать жевательные поверхности круговыми движениями;
•    каждой половине челюсти отвести не менее 30 секунд чистки.
В зависимости от расположения щетки и направления движений выделяют три метода чистки зубов. Наиболее известный (щетка на 90 градусов, движения сверху вниз) — метод Леонарда.

Метод Басса предполагает выбор угла 45 градусов и совершение вибрирующих движений. Он хорош тем, что щетинки проникают в межзубные промежутки и отчасти прорабатывают контактные поверхности.
При методе Фонеса берется угол 90 градусов, а щетка движется по кругу. Так дополнительно массируются десны, что улучшает кровообращение и защищает от воспалительных процессов.

Дополнительное очищение полости рта

Гигиена полости рта не ограничивается двумя зубными рядами. Для полноценного очищения необходимо обрабатывать:
•    Межзубные пространства. Убрать налет поможет зубная нить или ершик.
•    Язык. Для этого используется рельефная поверхность спинки зубной щетки или специальный скребок.
•    Десны. Отчасти они очищаются щеткой: под углом 45 градусов щетинки приближаются к краю и захватывают отложения. Также помогает ополаскиватель.
•    Щеки. По ним можно пройтись задней спинкой щетки, но в большей степени им требуется полоскание.

Начинать нужно с удаления наиболее крупных остатков пищи. Для этого достаточно прополоскать рот водой. Наступает черед фрагментов, застрявших в межзубных пространствах — здесь на помощь приходит флосс. Теперь можно браться за щетку с пастой. Ополаскиватель используется в последнюю очередь — для создания защитного слоя.

Как чистить зубы при гингивите?

Воспаление мягких тканей — не повод пренебрегать гигиеной. Напротив, чем чаще проводится очищение, тем меньше шансов у бактерий поддерживать воспалительный процесс.

Однако нужно соблюдать меры предосторожности:
•    выбирать щетки с мягкими щетинками (желательно закругленными);
•    выбирать пасту с низкой абразивностью, имеющую лечебные травы в составе;
•    отдавать предпочтение методу Басса, а от метода Фонеса воздержаться до ремиссии;
•    аккуратнее водить рукой во избежание болезненных ощущений.

Нельзя сокращать время чистки, даже если процедура вызывает дискомфорт. Иногда стоматологи даже рекомендуют увеличивать его. Воспаление десны сопровождается образованием карманов. Там, где их края отстают, с особой интенсивностью нарастает камень. Это место заслуживает более тщательной проработки.

Как чистить стоматологические конструкции?

Стоматологические конструкции во рту вносят поправки в процесс чистки:
•    Коронки. Больше внимания нужно уделять зоне, где десна соприкасается с протезом.
•    Мостовидные протезы. Им больше подходит круглая монопучковая щетка.
•    Виниры. Зубы, где они установлены, нельзя обрабатывать нитью. На остальные методы запрет не распространяется.
•    Брекеты. Пространство под дугой и область прилегания к эмали очищаются ершиками.

Во всех перечисленных случаях необходимо пользоваться ирригатором. Привычные приспособления для чистки не способны проникнуть во все места, где скапливается налет. Для воды же преград нет. Под напором, задаваемым прибором, она выбивает застрявшие фрагменты пищи, не позволяя им разложиться или превратиться в камень.

Как действуют таблетки для определения зубного налета?

Обычно для оценки качества гигиены рта мы обращаемся к стоматологу. Он выявляет зоны, очищаемые недостаточно эффективно, дает рекомендации по замене пасты или щетки. Но в перерывах между посещениями клиники можно справиться без помощи врача.

В этом помогут специальные таблетки — разработка швейцарской компании CURADEN. Они входят в линейку продуктов для ухода за зубами CURAPROX.
Определение налета происходит так:
•    таблетку разводят в воде;
•    после чистки человек ополаскивает рот этим раствором, распределяя его по зубам;
•    отложения окрашиваются, чистая эмаль остается нетронутой.

Таблетки также помогают отличить мягкий налет от зубного камня. Первый становится розовым, второй — темно-синим. Так можно понять, пора ли отправляться на ультразвуковую чистку.

Последствия отсутствия правильной чистки зубов

Правильная и своевременная чистка зубного налета — это защита от заболеваний полости рта.

Если ею пренебрегать, последствия будут лишь нарастать:
•    Образуется зубной камень. От него исходит неприятный запах. Если не провести ультразвуковую чистку, он станет излюбленным местом бактерий.
•    Бактерии разрушат эмаль. Обилие патогенных микроорганизмов быстро приводит к кариесу.
•    Из-за бактерий воспалятся десны. Мягкие ткани чувствительны к ним не меньше, чем твердые. А это — кровоточивость, отеки и неприятный запах.

Стоит упомянуть и возможные осложнения. Кариес перетекает в пульпит, из-за него приходится удалять нерв. Это лишает зуб питания, в результате чего он рано или поздно разрушается. Прогрессирующий гингивит чреват парадонтитом и пародонтозом.
Отсутствие гигиены полости рта ведет к потере зубов. Их восстановление обходится дороже, чем затраты на щетку, пасту и профессиональную чистку. Поэтому лучше запомнить эти несложные правила и соблюдать их.

region.confirmation.popup.text

region.confirmation.popup.place