Выбрать Моя аптека
Поиск
Корзина
 
Каталог

Первая помощь и лечение обожженной на солнце кожи

С первых весенних теплых дней и до начала осенних заморозков приятно одеться как можно легче, показать красивую фигуру. Выходные и отпуск многие проводят на пляже, берут с собой детей, считая, что солнечные ванны, полезны для здоровья. Установлено, что пребывание на солнце укрепляет иммунитет, способствует выработке витамина D, улучшает состояние костных тканей. Мягкий золотистый или темный шоколадный загар ассоциируется с путешествиями и приключениями, отдыхом на морском побережье, тропических островах.

Но сильное воздействие ультрафиолетовых лучей не несет пользы здоровью. Загар – это защитная реакция кожи, приводящая к изменению ее цвета. В ее нижних слоях для защиты от ультрафиолетового излучения вырабатывается красящий пигмент меланин. При длительном нахождении под прямыми солнечными лучами ускоряется фотостарение кожи, быстрей образовываются морщины, увеличивается риск развития новообразований. Еще одна опасность пребывания на солнце – обгоревшая кожа. Расплатой за неосторожность станут болезненные ощущения, шелушение, общее ухудшение самочувствия.

Что делать, если кожа обгорела на солнце

Обгореть можно не только на пляже, но и гуляя по городу, работая на приусадебном участке и т.д. Солнце постепенно нагревает кожные покровы, голову, и человек долго не чувствует дискомфорт, а замечает покраснение, чувствует жжение, стянутость, когда кожа уже сильно обожжена. Легкие ожоги можно вылечить дома, но если появились волдыри, нужно обратиться к врачу.

При первых признаках обгорания, перегрева, нужно зайти в помещение или в тень. Если такой возможности нет – прикрыть открытые участки тела одеждой, полотенцем, плотной тканью. Восполните недостаток жидкости в организме. Выпейте чистой прохладной воды или теплый, но не горячий чай. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, нанесите на кожу, если нет волдырей, открытых ран, крем после загара или другое смягчающее средство. Если повреждения незначительны, на восстановление кожи после солнечного ожога потребуется 3-5 дней.

Признаки обгорания кожи на солнце

Чтобы не допустить появления глубоких ожогов, находясь на солнце, нужно периодически проверять, не появились ли признаки обгорания. Первый симптом – покраснение кожи. Боли и других неприятных ощущений может не ощущаться. Они появляются позже.

Нужно определить степень поражения кожных покровов. Если есть покраснение, несильная боль, но нет волдырей, нужно оказать первую помощь и через несколько дней покраснение пройдет. Возможно, кожа начнет шелушиться. Это не опасно, но увеличивается риск повторного, более сильного ожога при нахождении на солнце.

Если появляются волдыри, нужна консультация врача и лечение противоожоговыми мазями, препаратами, снимающими воспаление и предотвращающими инфицирование. Лечение проходит под наблюдением врача. У пациентов часто повышается температура, появляются отеки, головные боли, слабость, сердцебиение.

Первая помощь

Если появились ожоги от загара, нужно одеться и уйти в тень или в помещение. Снять неприятные симптомы поможет прохладный (но не холодный) душ или компресс на пострадавшие части тела. Охладите и очистите кожу. Чтобы быстро восстановить поврежденный эпидермис, предотвратить появление волдырей, шелушения, нанесите на нее противоожоговую мазь с пантенолом.

Если появляются волдыри, кожу нужно охладить, обмыть чистой водой без мыла и нанести мазь, а потом посетить врача. Он назначит лечение, которое позволит избежать инфицирования ран, появляющихся после разрыва волдырей.

Если обожжена значительная поверхность тела, у человека повысилась температура, кружится голова, участилось сердцебиение, появилась тошнота, рвота, нужно дать жаропонижающий, противовоспалительный препарат и быстро доставить его в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. Солнечный ожог может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Народные средства

Первую помощь при ожогах, полученных под воздействием ультрафиолетового излучения, нужно оказать как можно быстрее. Но не всегда в домашней аптечке есть нужные лекарства. Их можно заменить народными средствами. Для улучшения общего состояния при отсутствии жаропонижающих средств, если температура поднялась незначительно, можно пить прохладный черный или зеленый чай с лимоном, минеральную воду. Можно приложить прохладный компресс на лоб.

Чтобы охладить и успокоить обожженную кожу, можно сделать марлевый компресс из прохладного зеленого чая, отвара петрушки, ромашки, календулы, коры дуба. Если после похода на пляж или прогулки в солнечный день покраснело лицо, можно приложить к обожженным местам свежий капустный лист, измельченную зелень петрушки, смазать их медом. Они помогут при незначительных ожогах, предотвратят шелушение, и уже на следующий день вы будете хорошо выглядеть. Чтобы уменьшить риск инфицирования обожженных участков и увлажнить их, можно протереть кожу листьями алоэ.

Что нельзя делать при солнечных ожогах

Осложнения после солнечных ожогов часто возникают из-за неправильного лечения. Чтобы они прошли без последствий:

  • не прикладывайте к обожженным местам лед, не принимайте холодный душ – резкий перепад температур ускорит развитие воспалительного процесса;
  • не прокалывайте волдыри иглой или другими острыми предметами – это увеличивает риск инфицирования;
  • не протирайте кожу спиртосодержащими растворами – она нуждается в увлажнении, а спирт ее сушит, что усилит шелушение;
  • не смазывайте обожженные места оливковым, подсолнечным или другими растительными маслами – они образуют жирную пленку, что препятствует нормальному воздухообмену и естественному охлаждению;
  • если появились волдыри, есть раны, угри – не наносите кисломолочные продукты;
  • не используйте жесткие мочалки, пилинги для ускорения отшелушивания, вы можете травмировать кожные покровы.

В это время нужно смягчать ее, увлажнять и защищать от ультрафиолетового излучения кремом от загара или плотной одеждой, не пользоваться скрабами, жесткой мочалкой, не посещать сауну и не принимать горячие ванны.

Как выбрать косметическое средство, защищающее от ультрафиолетового излучения

Крем от солнца может иметь разный уровень защиты. Он обозначается SPF с различными коэффициентами. Для прогулки по городу в ясный весенний день достаточно крема с SPF 2-5. Если вы собираетесь несколько часов находиться на улице (пикник, работа на приусадебном участке) нужно средство с SPF 5-10. Тем, кто имеет белую кожу, склонную к появлению веснушек, лучше использовать солнцезащитную косметику, обеспечивающую интенсивную защиту (SPF 20-30). Отправляясь на отдых в регион с более жарким климатом, возьмите с собой крем SPF 50. Если вы хотите купаться, используйте водостойкое средство. Крем от загара нужно наносить за 20 минут до выхода из дома.

Чтобы хорошо выглядеть в жаркие дни, предотвратить появление ранних морщин, выбирайте средства, содержащие витамины и антиоксиданты. Они защищают не только от ультрафиолетовых лучей, но и ухаживают за кожей.

Как выбрать косметические средства после загара

Чтобы кожа быстро восстановилась после солнечных ванн, выглядела красивой и свежей, используйте крем или молочко после загара. Он содержит гидранты, восполняющие запасы воды в клетках, успокаивающие и смягчающие, предотвращающие шелушение ингредиенты. Чтобы быстро прошли незначительные ожоги, можно применять не лекарственные, а косметические средства. Удобно использовать косметику, выпускаемую в форме спреев. Нажав несколько раз на распылитель, вы равномерно нанесете средство.

Выпускаются спреи или кремы, которые нужно втирать легкими массажными движениями, для лица и для тела. Лучше приобрести два средства одного бренда: один для лица, где кожа более нежная и требовательная к уходу, другой для тела. Используйте их каждый раз, когда выходите на солнце, чтобы восстанавливать водный баланс и предотвратить фотостарение.

Косметика после загара выпускается для разных типов кожи. Для жирной нужна более легкая текстура, для сухой – высокое содержание гиалуроновой кислоты, для чувствительной – экстракты алоэ, других лекарственных растений.

Профилактика солнечных ожогов

Чтобы загар красиво выглядел и не было ожогов, нужно дозировать пребывание на солнце. Лучшее время для принятия солнечных ванн – до 10-11 утра и после 16-17 часов. Старайтесь не выходить на солнце с 11 до 16 часов. Чтобы защитить лицо и тело от прямых солнечных лучей, используйте шляпы с широкими полями, кепку с козырьком или другие головные уборы. Не забывайте и о защите глаз – солнцезащитные очки помогут сохранить зрение и замедлят образование морщин в уголках глаз.

В жаркие дни одевайтесь в просторную, светлую одежду из натуральных тканей. Она хорошо отражает ультрафиолетовые лучи, не препятствует воздухообмену. Если у вас нежная, светлая кожа, склонная к солнечным ожогам, обязательно прикрывайте плечи, спину, выбирайте платья, рубашки, футболки с длинными рукавами.

Пейте больше чистой воды, чая, но откажитесь от сладких газированных напитков, кофе. Они имеют мочегонный эффект и ускоряют потерю влаги. А она нужна организму для выделения пота и естественного охлаждения кожных покровов.

Регулярно наносите на открытые участки тела солнцезащитный крем, даже если нужно недолго пройти по улице в солнечный день. На пляже обновляйте его каждые 2 часа и после купания.