Выбрать Моя аптека
Поиск
Корзина
 
Каталог

Лечение чесотки

Тесный контакт между людьми увеличивает риск передачи чесотки. Это заболевание, которое человечество не может победить на протяжении сотен лет. Современная медицина предлагает эффективные препараты, подавляющие размножение и уничтожающие возбудителя. Главное – правильно их применять и не забывать о мерах профилактики.

Почему появляется чесотка

Причиной чесотки является крошечный кожный клещ Sarcoptes scabiei. Он является паразитом, который предпочитает жить в коже человека. Но есть случаи заражения от домашних животных, когда они выступают переносчиком клеща.

Заражение происходит при соприкосновении с открытыми участками кожи больного и здорового человека. Для этого достаточно рукопожатия, совместных игр у детей. Взрослые заражаются во время полового акта, совместный сон в постели часто приводит к передаче возбудителя.

Невысокая заразность чесоточного клеща связана с его особенностями. Его самки неактивны днем, в роговой слой кожи нового хозяина возбудители проникают приблизительно за 30 минут, поэтому нужен продолжительный контакт кожа к коже. Клещ чувствителен к внешним условиям. Если его поместить на поверхность с температурой 21°С и влажностью не больше 80%, он погибнет за сутки. Но чем теплее и суше воздух, тем быстрее гибнет клещ. Поэтому передача возбудителя через предметы быта также встречается редко.

Чесоточный клещ проходит все стадии развития в организме хозяина. В заражении нового человека участвуют чаще всего самки. Самцы гибнут сразу после их оплодотворения. Благодаря протеолитическим ферментам в слюне, клещи растворяют роговой слой кожи и формируют в нем свои ходы. Ежедневно вечером и ночью самка продвигается на 2-3 мм. Это вызывает ощущение сильного зуда, а реакция на продукты жизнедеятельности проявляется в виде сыпи. Ночью самка может выходить на поверхность кожи, переползать на новый участок тела или к другому человеку.

В своих ходах самка откладывает за ночь 2-3 яйца, из которых через 2-4 дня вылупливаются личинки и начинают формировать новые ходы. Полный цикл развития взрослого чесоточного клеща занимает 10-14 дней.

По статистике чаще всего заражаются подростки, которые живут и общаются в тесных коллективах. Поэтому чесотка распространена среди отдыхающих летних лагерей, проживающих в студенческих общежитиях. Ребенок может заразиться чесоткой при посещении детского сада. Болезнь распространена в детских интернатах. Резервуаром для возбудителя часто становятся дома престарелых. В пожилом возрасте болезнь может протекать с менее выраженными симптомами, поэтому лечение отсутствует, но риск заражения сохраняется.

Симптомы чесотки

До появления первых симптомов чесотки при заражении взрослыми самками нет инкубационного периода. Кожный зуд может появиться уже через 1-2 недели после первичного инфицирования, если на кожу попали личинки клеща.

Можно самостоятельно диагностировать заболевание, если сравнить, как выглядит чесотка на коже с описанием или фото. Излюбленная локализация клеща на теле следующая;

  • межпальцевые промежутки;
  • запястья;
  • голени;
  • подмышечные впадины;
  • ягодицы;
  • поясница и талия;
  • кожа половых органов;
  • голова, кожа за ушами.

Ходы, проделанные самкой, выглядят как тонкие белесые полоски. Они немного возвышаются над поверхностью кожи. Длина каждого хода не больше 1 см. Иногда они имеют боковые ответвления, которые проделывают самцы клеща. В слепом конце ходов прячется самка, которая на поверхности кожи выглядит как черная точка.

В начальной стадии сыпь не выражена. Позже, когда развивается аллергическая реакция на клеща, его экскременты и яйца, на коже появляются красные пятна, напоминающие крапивницу. Они могут быть неправильной формы, сливаются в более крупные пятна. Если не лечить чесотку, на месте высыпания появляются небольшие пузырьки с жидким содержимым. Со временем они способны увеличиваться в размерах. При тяжелых формах чесотки, сыпь может покрывать все тело, но редко переходит на волосистую часть головы, хотя у 30% пациентов дерматологи обнаруживают поражение волос.

В условиях недостаточного иммунитета или при некоторых индивидуальных особенностях кожи, развивается норвежская форма чесотки. Она выглядит как дерматит, напоминающий псориаз, формирующий на поверхности воспаленной кожи чешуйки. В патологический процесс могут быстро вовлекаться разные участки тела, подногтевые зоны, частая локализация – это голова, шея и ягодицы. Человек с такой формой чесотки очень заразен, одновременно на его теле может находиться несколько миллионов особей клеща, тогда как в обычных условиях – до 15 возбудителей.

Медикаментозное лечение

При появлении первых признаков чесотки необходимо обратиться к врачу или быстро начинать лечиться самостоятельно. Препараты для лечения продаются в аптеках без рецепта.

Против чесотки эффективны следующие медикаментозные средства:

  • бензилбензоат – препарат выпускается в виде крема или эмульсии, которую наносят на пораженные участки кожи;
  • серная мазь – вступает в реакцию с кожными белками с образованием сульфидов и пентатионовой кислоты, которые обладают противопаразитарным и противомикробным действием. Эффективна, если в расчесы проникли бактерии из группы стафилококков.

Если имеются серьезные противопоказания к использованию этих средств, можно использовать растительные препараты. Но в домашних условиях не рекомендуется применять масло чайного дерева и другие наружные препараты. Они вызывают аллергические реакции, могут ухудшить состояние.

Эффективно лечить зуд помогают наружные средства от аллергии или антигистаминные препараты для приема внутрь. В редких случаях врач может назначить гормональные мази с глюкокортикоидами.

Если на месте расчесов появляются гнойные высыпания, раны, необходимо использовать антибиотики в виде мази. Широким спектром действия обладают неомицин и бацитрацин. Ими так же можно лечиться дома по рекомендации врача.

Эффективное лечение чесотки

Бороться с чесоточным клещом можно в домашних условиях, госпитализация нужна только при тяжелых формах болезни. Чтобы быстро вылечиться от чесотки, соблюдают следующие рекомендации:

  • лечиться нужно не менее 4 суток, чтобы под влиянием препарата погибли взрослые особи и вылупившиеся из яиц личинки;
  • лечебные средства наносят на кожу вечером перед сном;
  • кожа перед нанесением лекарства должна быть сухой и прохладной, поэтому во время лечения не рекомендуется мыться;
  • крем можно наносить пальцами, а жидкие средства – кисточкой для рисования, чтобы получить равномерный слой, ватные диски использовать не рекомендуется.

Лечить чесотку головы можно жидкой суспензией. На волосы препарат не наносят, но обязательно обрабатывают кожу за ушами. Глаза, ноздри и губы оберегают от попадания лекарства.

После нанесения на кожные покровы, лекарство нельзя смывать в течение суток. После этого разрешено вымыться без мыла. Но некоторые препараты нужно наносить ежедневно 4-5 дней, поэтому гигиенические процедуры проводят поле окончания курса.

Если дома проживает несколько человек, профилактическую обработку проводят всем, чтобы избежать циркуляции возбудителя внутри семьи. Постельное белье не меняют до тех пор, пока не будет пройден полный курс лечения.

Эффективный метод лечения может не помочь, если не соблюдать сроки терапии. Поэтому нужно знать, что в первые сутки гибнут взрослые особи, а яйца остаются живыми. Через 2-3 дня уничтожаются молодые личинки. Если прекратить наносить лекарственное средство, произойдет рецидив болезни, симптомы вернутся с новой силой.

Кожный зуд может сохраняться еще несколько дней после окончания курса. Но через 7-10 суток все высыпания проходят или значительно уменьшаются в размерах. Если появляются свежие расчесы, это говорит о повторном заболевании. Чтобы его избежать и не лечить чесотку несколько раз, нужно избегать контактов с зараженными людьми. Для профилактики рекомендуется обработать всю одежду, постельное белье специальными средствами против клещей или постирать в горячей воде.