Приложение ГОРЗДРАВ
Ваш регион:
Моя аптека:
Выбрать
8 499 653 6 277
Как вылечить гайморит — профилактика, методики, препараты

Как вылечить гайморит — профилактика, методики, препараты

Воспаление гайморовых пазух приводит к опасной для человека болезни – гаймориту. Осложнения со слизистой оболочкой пазух зачастую возникают после инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ), при наличии хронических недугов носа, а также при воспалении боковых зубов верхней челюсти. Аллергический насморк также может вызывать нагноение в области гайморовых полостей.

Гайморит может быть одно- и двухсторонним. Симптоматика и лечение болезни у детей и взрослых зависит от формы воспаления, характера протекания процесса. При назначении лечебного курса нужно установить источник инфицирования полости. Он может быть риногенным – со стороны носа, одонтогенным – проявляться со стороны корней боковых верхних зубов. К самым тяжелым формам протекания заболевания относят нагноение в пазухах со стороны носа и зубов. В полостях образуется смешанная патогенная микрофлора, устойчивая к стандартным антибиотикам. Обычно такое запущенное воспаление возникает после долгого самолечения пациента и приема медикаментов без предписаний врача.

Признаки у взрослых

Распознать начальную стадию гайморита можно по следующим симптомам:

  • Боль вокруг и в районе носа. Неприятные ощущения усиливаются к вечеру по нарастающей: утром – слабее, ближе к ночи – сильнее. Интенсивность болевых приступов разная: от 1-2 часов до 2-3 дней. Также возникает сильная мигрень.
  • Повышенная температура. Защита против воспаления, интоксикации. При резком протекании болезни больного бросает в жар до 38-40 градусов, при вялотекущей – до 37-38 градусов.
  • Выделения из носа. По обильным выделениям, их цвету диагностируют воспалительный процесс у взрослых. Если слизь из носа белого цвета, то пазухи борются с инфекцией – выделяют защитную жидкость. Зеленые и зелено-желтые выделения, сгустки крови говорят о процессе гнойного воспаления. Последствия могут быть негативными для здоровья, поэтому таким пациентам требуется срочная медпомощь.

Выше перечислены основные симптомы. У заболевания также могут проявляться ряд сопутствующих признаков – озноб, заложенность носа, слезотечение, сильная утомляемость, пониженный тонус, давление в носовой перегородке, зловонный запах изо рта.

Разновидности гайморовой инфекции

Виды, признаки и протекание болезни могут быть самыми разными, как и последствия несвоевременного лечения воспаленных пазух. Специалисты ЛОР выделяют несколько видов протекания этого недуга:

  • Острое – быстропрогрессирующая форма инфекции, которая зачастую возникает после ОРВИ, ринита, простуды, нагноения зубных корней верхней челюсти. Механика заражения одинакова как для 5-10 летнего ребенка, так и для взрослого человека. Инфекция проникает по каналам, которые соединяются с носоглоткой и челюстью в гайморовы полости. В них накапливаются слизистые массы, которые перетекают в нос. При забитых каналах слизь раздавливает стенки, вызывая болезненные ощущения, отеки лица, повышенную температуру.
  • Хроническое – обычно протекает на фоне самоличного лечения острого ринита. Симптомы при такой форме течения болезни проявляются периодически – стихают, нарастают. Например, из носа выделяется слизь зеленого-желтого цвета, температура повышается до 39 градусов, отекает лицо, слезятся глаза.
  • Гнойное – скорее не отдельная форма болезни, а осложнение гайморита. Может также быть вызвано неверным лечением, запущенными простудой, вирусными/инфекционными болезнями. В этом случае в полостях возле носа скапливаются болезнетворные бактерии. Опасность такой формы в возможной деформации костных тканей лица.
  • Двухстороннее – проявляется в обоюдном инфицировании слизистой в обоих синусах носа. Зачастую болезнь провоцируется вирусами, которые попадают в гайморовы полости через нос и из полости рта. Заболевание трудно лечится, быстро перетекает в острую стадию.
  • Аллергическое – вызывается через негативную реакцию иммунитета некоторых людей на цветочную пыль, пух, крапиву и другие внешние раздражители. У больных разбухают придаточные полости, идет нагноение в синусах, забиваются каналы, проявляется слабость и апатия. Например, непроходимость носа у ребенка или средних лет человека вызывает дискомфорт.
  • Полипозное – воспаление сопровождается нарастанием в пазухах полипов, которые перекрывают вывод слизистых масс. Симптоматика болезни следующая – высокая температура, выделение зелено-желтой жидкости из ноздрей, заложенность носа, ухудшение общего тонуса организма.
  • Катаральное – зачастую возникает у ребенка в раннем или подростковом возрасте. Бактерии сужают канал вывода слизи из носовой полости. Это самая легкая форма инфекции, которая протекает быстро и без последствий. Может сопровождаться отечностью лица и век, потерей аппетита, ломотой в теле, повышенной температурой.
  • Одонтогенное – симптоматику можно распознавать по зубным болезням. Корни зубов верхней челюсти располагаются рядом с гайморовыми полостями и даже проходят внутрь. Соответственно любая инфекция, любой болезнетворный процесс в полости рта передается и в пазухи. Запущенная форма болезни перерастает в гнойный или хронический гайморит.

Причины появления инфекции

Гайморовы полости защищают дыхательные органы от инфекций и бактерий, которые обитают в воздухе. Соответственно главной причиной болезни пазух является атака на слизистую грибков, аллергенов через нос, полость рта или через кровь. Снизить защитные свойства могут и инфекционные болезни – грипп, ОРВИ, аллергические реакции, ринит.

Также к причинам воспаления относят:

  • травмы гайморовых полостей, которые нарушают целостность слизистой пленки;
  • попадание в нос, горло вирусов;
  • ожоги пазух химическими веществами;
  • серьезные инфекционные болезни – ВИЧ, коронавирус, туберкулез;
  • некачественное устранение насморка, простуды;
  • нарастание полипов;
  • разрастание добро- или злокачественных опухолей;
  • аллергии на раздражители;
  • неправильная структура носоглотки – врожденный или приобретенный дефект;
  • травмы носовой перегородки;
  • долгое нахождение в закрытых пространствах с плохим увлажнением воздуха.

Есть ряд клинических исследований, подтвержденных практикой, которые выявляют причину хронического гайморита в частом использовании назальных капель против насморка. Злоупотребление лекарствами приводит к образованию в полостях слизи и закупорке каналов.

Диагностика заболевания

Распознавать воспалительный процесс в гайморовых полостях в компетенции врача-отоларинголога. Если нет возможности попасть на прием в кабинет ЛОР, запишитесь к терапевту. Этот специалист также определит степень заболевания.

Диагностика выполняется следующими методами:

  • анализом информации пациента, истории болезни, наружного осмотра, прощупывания гайморовых полостей и других областей на лице;
  • лабораторными исследованиями анализов: выделений из носа, крови;
  • исследованиями с применением инструментальных методик. Например, магнитной и компьютерной томографии, УЗИ, рентгена, биопсии полостей, эндоскопии.

Современные методики помогают распознать симптомы гайморита на ранней стадии. Биопсия позволяет сделать точный анализ слизи напрямую из очага инфекции. Фиброоптическая эндоскопия помогает осмотреть больные органы с увеличением. Также современные приборы могут брать пробы из тканей и содержимого полостей для исследований. С помощью диафаноскопа врач просвечивает верхнюю челюсть пациента, а также гайморовы полости.

Для диагностики острого, аллергического и других форм воспаления пазух может понадобиться помощь профильных врачей. Например, при полипозном заболевании пациента направят также к иммунологу, аллергологу, пульмонологу. Как проявляется одонтогенная форма болезни лучше знает стоматолог. Специалист выявит причину и поможет удалить/залечить корни поврежденных зубов.

Методы лечения

Оздоровительный курс подбирается в зависимости от формы болезни, состояния пациента. На приеме ЛОР определяет симптомы и лечение, исходя из результатов анализов, снимков рентгена, внешнего осмотра.

Типовая методика включает применение:

После определения признаков заболевания гайморовы полости промывают у лор-врача, чтобы избавиться от слизи. Применяются две методики – вакуумное «кукушка» и промывание ЯМИК-катетером. Специалист должен качественно промыть пазухи и купировать дальнейший воспалительный процесс. Для этой цели больному назначаются физиотерапевтические процедуры: виброакустическая терапия, профилактика инфракрасной лазерной терапией, магнитотерапия, лечение ультрафиолетом, фотодинамическая терапия.

Запущенные воспалительные процессы в гайморовых полостях, когда стандартные методы не помогают, лечат операционным путем. Отоларинголог выполняет прокол инфекционной пазухи, удаляет гнойные и полипозные образования. После операционного вмешательства назначается курс физиотерапии с медикаментозным лечением.

Вы находитесь

Москва и МО