Каталог
Как хорошие манеры помогут похудеть?
или 5 правил стройности

Если вы знакомы с тонкостями столового этикета, то очень скоро сами сможете стать… тоньше. Не верите? Начните прямо сейчас.

1 правило стройности

Нож, а не зубы

Правила хорошего тона предписывают отрезать ножом и есть маленькими кусочками то, что мы обычно откусываем. Например, фрукты, пироги, сыр, ветчину. Хлеб также не кусают от целого ломтя, а отламывают маленькими кусочками. Такой «бутерброд» за несколько секунд не съешь, придется повозиться, а значит, раньше насытиться.

2 правило стройности

На сытый желудок

Не позволительно с жадностью набрасывать на еду. В этом этикет и диетология солидарны: перекусите за 10-15 минут до основного приема пищи чем-нибудь сытным и низкокалорийным. И обязательно сделайте это перед выходом в свет.  Тогда не составит труда быть сдержанной в еде, есть медленно и понемногу.

3 правило стройности

Сервируйте стол

Не садитесь за обеденный стол в спешке! Сервируйте его по всем правилам. Выбирая посуду и скатерть, откажитесь от белых, красных, желтых и оранжевых тонов. Они возбуждают аппетит, а сервировка в сине-голубых тонах (согласно исследованиям) подавляет аппетит. Это объясняется тем, что в природе практически нет ничего съедобного, что имело бы насыщенный синий цвет.

4 правило стройности

Правило ресторана

Раскладывая приготовленные блюда на тарелку, старайтесь заполнить ее, как в ресторане, чтобы было много, но по чуть-чуть: кусочек рыбы, нежирного мяса, несколько видов овощей, немного гарнира и много зелени. Разная по структуре и вкусу пища насыщает быстрее.

5 правило стройности

Её величество вилка!

Трудно представить, что утонченные дамы и благородные кавалеры ели бы руками. Использование разнообразных приборов удлиняет процесс приема пищи, ускоряя насыщение. Если есть суп десертной ложкой, а второе – десертной вилкой, трапеза продлится дольше, и вы насытитесь меньшей порцией, чем обычно.

В стиле гурмэ!

Истинные гурманы придерживаются дегустационного стиля питания. Их задача – не насытиться поскорее, а продлить удовольствие и попробовать новые, изысканные вкусы. Медленная еда важна как для контроля веса, так и для профилактики заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря. А с хорошими манерами, чтобы ощутить сытость, понадобится совсем немного пищи.