Каталог
ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ. ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.
Победить злокачественную болезнь сердца

Злокачественным состоянием кардиологи называют сердечную недостаточность. А больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) все больше и больше.

Чего НЕДОСТАЕТ сердцу

Если раньше умирали от инфарктов, нарушений ритма, пороков, то сейчас их научились лечить, и пациенты с данными заболеваниями могут позволить себе хорошее качество жизни. Но со временем сердце начинает хуже прокачивать кровь. Это называется сердечной недостаточностью. Лет 10-15 назад за год в стране умирало около 900 тысяч человек с ХСН.

Прошло десять лет

За это время профессорами ведущих НИИ внедрялись современные методы диагностики и лечения сердечной недостаточности. Обучались врачи, больные и их родственники учились контролировать свое состояние и правильно с ним жить, притом активной жизнью. Внедрение таких форм обучения сократили повторные госпитализации на 38%, риск смертности – на 47%. За эту работу группа ученых в 2010 году получила премию Правительства РФ.

Водитель ритма

Без высоких технологий тоже не обошлось. Был внедрен специальный водитель ритма. Суть его в том, что он задает сердцу правильный ритм и заводит его, если он останавливается. Современный аппарат заставляет желудочки одновременно сокращаться, что защищает от смертельной аритмии, улучшает работу сердца. Среди самых тяжелых пациентов смертность сократилась на 37%. 90% из них живут более 10 лет. Такие водители ритма устанавливают во многих центрах в России, но пользуются ими только 0,8%, в Европе же – 15-16% больных.

Новые технологии – новая жизнь

В повседневную практику вошло применение искусственного левого желудочка. Он стал миниатюрным и устанавливается при помощи эндоскопа, без разрезов. С его присутствием состояние сердца улучшается. Широко используется метод ударно волновой терапии, которая стимулирует рост новых сосудов, сердце лучше сокращается.

Кто должен быть начеку?

Важно диагностировать ХСН на ранней стадии. Следующие признаки могут указать на наличие заболевания: беспричинная усталость, слабость, одышка при незначительной нагрузке, отеки. Особенно внимательными к этим симптомам должны быть больные:

- гипертонией, ишемической болезнью сердца;

- обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой;

- сахарным диабетом;

- злоупотребляющие алкоголем и с табачной зависимостью.